龙难再腾-关于非物质文化遗产的作文1000字
朦胧的记忆中,曾有过很多有趣的事与物。但有很多都忘却了,有时就会猛地想起。
那是一个十分平淡的下午,只有外头的知了一个劲的高歌。我,在电视上无趣的找各种频道。刹那间,我发现了一个与众不同的节目,传家宝。原以为是一个鉴赏节目,原来是一个介绍各种有价值的老物件。突然,一个熟悉的名词出现在电视上,温州乐清首饰龙。我一下来了个激灵。“乐清?咱这,”一下骄傲了起来,可转来的是遗惑“哪来的首饰龙?”
随后推上一个大家伙,哦,这叫首饰龙。是一个船,整只龙船饰有70多个制作精巧的亭台,在各层亭台中又配饰着近300个精彩的绸塑人物。组成80多出戏,内容大多取材与《三国演义》等民间故事,人物。
思绪一下传到那段时光。
那是元宵节前后,父亲因一些小事到白象办点事。我正在睡梦中,“啪”一声鞭炮声惊醒了我,我擦了擦眼睛。便看到了一只龙船,只见有许许多多的小木偶在船上动来动去,上头的一个个小花脸在盯着我。吓得我一下子哭了出来,母亲问我怎么了,我指了指外头的船,母亲看了后笑了笑,“没事的,这是民俗。”父亲是一个爱热闹的人,见了便一个劲的要下去看,我又被吓的哭得更大声了。“这有什么好看的,快点回家。”没办法,他只能去办事。
办事回来时,又看见了一团火正在烧着什么,只看见隐约有一条船的模型在燃烧着。
“难道下面介绍完之后,介绍民俗时会说最后被烧毁?”果不其然,在嘉宾的介绍下,最后的命运就是被烧毁,人们希望首饰龙能带来风调雨顺、五谷丰登。看来那真的是首饰龙。
呵呵,当我的知那个吓哭我的东西已经得到它应有的惩罚时,我心头上的乌云一下子消除了。到处买东西,十分开心。当我稍稍长大些,又在乡下看到一些人在扮演一些与我在白象看见过的船上的人物相似的人,再一次问母亲,她说那是迷信。于是在我的记忆中首饰龙与迷信是差不多的事。没想到这是不同的事。
呵呵,我笑了笑自己,那是多么幼稚。但同时我又仔细的想了想要是没有那次在电视上看到与听到的话,也许我将永远将这首饰龙与迷信混在一起。我在网上查了查发现了一个大问题,这些东西,也就是那些非物质文化遗产是十分难继承的就拿着首饰龙来说,在传人家里,找不到一张设计图纸,这些全在他的脑子里。没有理论,只有实践,工序繁杂。这是一个,另一个便是许多的年轻人对非物质文化遗产的见解有误差,也确实,在这繁忙的社会,有多少人会沉下心来去了解他们。
做了一辈子的传人年事已高,大多是儿子带着几个工人在忙。孙子辈的从小耳濡目染,多少也能画一画、扎一扎,在活儿忙的时候,也会帮帮忙。"儿女都有自己的工作,有自己的兴趣爱好,总不能强迫他们。"老传人的话里充满了无奈与担忧。更多的时候,依然是头发花白的父子俩,从天一亮就开始忙,直到华灯初上。
这,也是无奈。