芦芽山万年冰洞游记_游记作文800字
这一次旅行是我从小到大第一次和爸爸两个人的单独旅行,我兴奋极了!出发啦!我和爸爸一起来到了位于山西省忻州市宁武县东寨镇芦芽山的万年冰洞。
想象着夏天能够去一个到处都是冰冻包裹着的洞穴那该是多么凉爽啊!我越想越期待。我们驱车来到景点的门口,看到游客们大夏天一个个戴着帽子,身上裹着厚厚的衣裳与长裤,有的还披着被子与毯子。爸爸穿着短袖短裤看着过往的人群不屑地说“我就不相信里面有这么冷!”随着人流我和爸爸坐着电瓶车来到了冰洞的洞口。
啊!一股凉气袭来,不过还不是特别冷。我们一步一步小心翼翼地向洞的深处走去,瞬间冷气逼人,不一会儿便看到一束灯光,哦!原来刚刚那一些只是热身戏,有灯光的地方才是我们要参观的地方,也是这几百米冰洞的精华所在。低头看看我们脚下的木制台阶上有一层厚厚的冰,自己的周围也全都是冰,冰柱、冰瀑、冰帘……冰柱粗的要一个成人才能抱得住,就更别提支撑冰柱了,就连挂在洞顶上的冰柱也要将大拇指和中指合拢才能围得住,我试着走上前用手摸了摸那冰柱,哇!好冰凉,好结实,晶莹剔透的。冰瀑、冰帘更是雄伟壮丽,站在这个冰洞里仿佛进入了一个梦幻之地,我正在展开无限的遐想,忽然听见爸爸喊:“好冷啊,开暖气,开暖气。”回头一看,爸爸用被子将自己裹得严严实实,刚刚在外面还艳阳高照,里面却让我感受到深冬的寒冷。
它是全国迄今发现的最大的冰洞,也是世界上迄今永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。进入这个几百米长的水晶宫,让我感受到了什么叫做”别有洞天“,感受到了什么叫做大自然的神奇造化。我漫步在这奇特的冰世界里,看着身边的灯光、冰冻、造型,仿佛置身于万里冰封的北国冰雕之地,又好似徜徉在石笋林立的南方溶洞。说它是世界奇观,一点都不为过。它的奇特在于以本地洞外的气候条件根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。特别是夏天,洞外碧草如茵,鲜花盛开,而洞内寒气逼人,冰笋玉立。
这次芦芽山万年冰洞的旅行让我感受到了大自然中有许多无法解释的神奇与奥秘,又是一次难忘的震撼之旅。