在澳洲东部的珊瑚礁海域中,有一种神奇的清洁鱼。很奇怪,在弱肉强食、充满竞争的海底世界,弱小的清洁鱼从来不会受到其他鱼类的攻击和伤害,这是为什么呢?
原来,清洁鱼会“清洁身体”。
每当遇到强大的对手向它袭来时,清洁鱼就会主动靠上去,上下翻飞地快速给威胁者清洁身体,不落下任何一个地方,来袭者突然得到了如此清闲的享受,常会放弃对清洁鱼的进攻,就连凶猛异常、脾气暴躁的大海鳝,也从不把清洁鱼当作猎物,为的就是让小家伙把自己好好清洁一下。
清洁鱼如此有本事,它真的就不受威胁了吗?