吕蒙认为,孙权说读书可以从中获益,是十分有道理的,于是他深夜时在床上,想孙权今天给他讲的道理,嘴里还说着:“是呀!光会武不会文,怎么能行呢?终究是要读书的”。天朦朦胧胧的,吕蒙伸了个懒腰,托着还未睡醒的身子,从书柜中翻到了一本有关军事策略方面的书卷,他扑在书桌上认真地阅读起来,书好像把他带进了另一个世界,就这样,他读了一个时辰,其他人都起来了,一位兵士去喊他吃饭,喊了许多声,都未把吕蒙从书中拉出来,经过许多次吕蒙才醒,在吃饭时,吕蒙说道:“我认为书犹药也,善读,可以医治,今后想读书的可以提早起来跟我一起充实知识。”