最喜欢的城市-抒情作文600字
有人说,上海是一座有魔力的城市,所以他们称它为魔都。
我不是上海人,却从小生活在上海。见过那繁华到极致的灯光,也听到过胡同里平凡的家常。感受过这个城市的热情,也感受过这个城市的冷漠。
他热情的接待每个来到这里的人,却也在他灰心离去时毫不挽留。也许这就是上海的魔力吧,如此冷漠却又让你对它流连忘返。
在这里每天可以听到演唱会、话剧,可以喝到无数种奶茶、咖啡,可以看到来自世界各地不同肤色,不同种类的人。这里充满机遇,也到处是陷阱。
我今年刚刚初三毕业。因为不是人才引进,也没有上海户口。所以我不具备在上海参加中考的资格,自然而然也无法参加统招高考。我曾一度怨恨,埋怨过。有想过是否要回老家参加中高考。但因为我的成绩并不是很好,也许回去也不会有比在上海上中高职更好的结果了。
我开始颓废,放弃,无所谓。
但是这座城市改变了我。他让我知道,并不是参加不了统招高考,就是失去了一切。
我常常会坐在人民广场的长椅上看车水马龙熙熙攘攘,看人们在商务街尽情的购物狂欢,也看人们从高楼大厦里走出时疲惫又满足的面庞。
为何他们感到疲惫却又毫不放松呢?哦~原来是为了自己的理想呀!
这座城市仿佛在带领我思考——我想成为一个怎样的人。
我开始不再颓废。知道了原来读完中高职之后可以参加专升本,可以继续考研、读博。我认识到我的人生和他们是一样的,只不过拐了个弯,但终究是殊途同归。
我以为这座城市在我面前放了一堵墙,堵上了我的人生大道,让我一生碌碌无为。但其实它同时也给了我一把梯子,只要自己肯去爬,终究能回到平坦大道之上。
上海,这是我最喜欢的城市。它让我知道人生有无限种可能,它让我知道努力都会有收获。