留白天地宽-初一叙事作文700字
“你的新书架到拉!”妈妈进门抱了一个很大的包装箱。我飞奔过去,要知道,这个书架是我期盼已久的。
我打开包装,拿出部件,那是一根根木棍和挡板。他们颜色很深,散发的木头独有的香味,摸上去很光滑,表面上涂了一层蜡似蹭亮。妈妈说:“你自己去组装吧!”“好啊,我最爱这种活了,小菜一蹀。”我把包装里外找一个遍,没有发现组装图纸。妈妈说:“没有图纸,我给你看一下图片吧。”没办法,只好依葫芦画瓢的组装了。
我先把几个主要的立柱装好,再装木板。我小心翼翼地拧紧螺丝,一路都顺风顺水,框架被螺丝钉的很牢很好,就差三个木棍了。此时的我有些得意,妈妈也向我投来了赞许的目光,可当我想把木棍上的孔对好时,却发现两侧立柱木板却如同两个士兵把木棍挡在外面,我尝试把木棍一点点卡进去再上螺丝,但根本不行,之间的距离就相差一厘米的大小,可谓是屡战屡败,屡败屡战。在一旁的妈妈看不下去了,对我说:“你之前把螺丝拧的太紧了,两个立柱之间的距离已经被你卡死,所以才按不进去。”“难不成我需要把所有螺丝全部卸下来,先上木棍再装立柱吗?”,我有些倔,嚷嚷道。
妈妈一言不发,把所有螺丝都松了一遍,果然三个木棍刚好就可以装进立柱之间了。最后再把螺丝拧紧。虽然书架组装成功了,让我很开心,可更让我开心的是收获了一个道理,我们做人做事不仅需要一步一步按顺序进行到位,更是要像拧螺丝般,给自己留有回旋的余地,以防后面发生一些情况,让自己措手不及。
说来也惭愧,回想生活中的一些事,我也总是不留余地。我每天早上喜欢卡着时间起床,卡着时间出门,有时因为天下雨引起堵车,而我由于没有给自己留出时间,就会迟到。今天的事情就让我彻底明白了妈妈曾经对我说的那句“留白天地宽”的真正道理。