走进一条古老的小巷,一件件破败的小屋陈列在小巷两侧。斑驳的墙壁,泛黄的同时带着一条条裂缝。脆弱得似乎一碰就会脱落。一支六人小队潜入,开始了这次的探秘。
我们首先来到老城,现在还早,人不多,店铺只开了小半。门口撑起红色的大伞,在清冷中透着点热闹。继续往前走,首先映入眼帘的是一条条昏暗的小巷。第一间老屋陈旧得不像话,那木门被风一吹就吱呀呀地响。仿佛生锈的齿轮一般。屋内黑漆漆的,我们只是站在门口就已望而生畏。窗户上的玻璃早已破烂不堪。
老屋的左侧延伸出一条小巷。楼梯上住着几户人家,旁边摆着一盆不知名的植物,前不远有一棵“参天大树”,在微弱的晨光的照耀下随风飘拂。一只蓝色的飞机越飞越高,我们的梦想也随着它扬风起航。
大操场附近开着零零散散的店,其余的店都冷冷清清,唯有它开的热火。我们走进这家店,店主用一根根细细的竹签挑起钵仔糕,有鸡蛋果味、抹茶味、草莓味、巧克力味……黄的、墨绿的、淡红的、黑的交织在一起,在口中化出一抹抹淡香。双皮奶白而滑,像果冻一样,富有弹性。一入口,一股奶香淡开,行走了一天的燥热也随之消散。
夕阳西下,为那颗“参天大树”镀上一层金纱,一个个老奶奶搬出椅子,笑谈生活中的趣事。“参天大树”见证了她们的生活,陪她们共同品味人生中的那些甜蜜回忆。老爷爷则端出桌子,摆上几把椅子,两人下棋,几人旁观。下棋的两人不紧不缓,手上行了一步,脑子里却过了几十步。这就是久经战场的老手。两个老者头发已花白,眼睛却不像平常老人那样浑浊,虽然笑着,但透出一丝睿智的锋芒。捧一杯茶,轻啜一口,坚定地下了一子。
三三两两的小孩在“参天大树”下捉迷藏,耳边一直萦绕着小孩、老人的欢笑。
我们收回恋恋不舍的目光,在夕阳的照映下结束了这次探秘。