我看过不少漫画,每次都会哈哈大笑;但这幅漫画,却让我沉思许久……
漫画中有一个人正火热朝天地给树浇水。看,地上有一把铁铲子。看样子这棵树是他刚刚种的,“奇怪了,这树怎么快死了,我才刚种!”那人纳闷道。一抬头,才看见另一个人正靠在树上,带着一幅眼镜,正哼着小曲儿呢!“你在干什么!”种树的人生气地说。“看不出来吗?我正等着乘凉!”戴眼镜的人漫不经心地说,还往阴凉处靠了靠,险些折断了刚刚种下的弱不禁风的小树苗。
这幅漫画,就是在讽刺一些不劳而获、妄想一步登天的人。呼吁大家做脚踏实地、坚持努力的人。而那些不劳而获的人,虽然有别人养着,但是却没有一颗感恩的心。那些好好工作、情愿吃亏的人,却是真正的成功人士,他们比“金玉其外,败絮其中”的人好了不知多少倍。
这不禁让我想到了之前发生的事情。有一次试卷发下来,老师让我们订正,我实在不会写,就看了一眼同桌的卷子,正好看到了正确答案,于是,就不劳而获地写上了答案……
其实,“啃老族”也是很好的例子。他们不是没有工作,而是懒得工作,吃穿住行依靠父母就算了。还往往一出手就几百元甚至上千元,父母不给钱时,就一个劲的埋怨生活!
不过生活中也有好的一面,社区的志愿者在疫情期间,冒着生命危险,也要无偿为社会服务,当一些人不理解时,他们却不动声色继续工作。
我希望,大家都不要像漫画中戴眼镜的那个人一样,整天想着不劳而获,应该像种树的人那样踏实努力。因为,只有付出,才会有收获!