在某一天,我出生了——在造船厂。出生的第二天,我就可正式投入工作了。
我满心欣喜地随着人类进入海洋,我记得在造船厂第一天———也就是我出生的那一天,听老客轮爷爷说:“大海是干净透明的,水里有鱼儿们做伴,天上有海鸥们相随……”所以,我出海前的心情很好,不过当时正值深夜,我已经有了倦意,慢慢睡了,后面的话也就听不清了。
人们登上我的身体,驾驶员进入船舱,我突然发动了。我第一次见到外面的世界。天空湛蓝,白云在天空中追逐打闹,可我脚底下的大海却不像爷爷所描述的那样样美好,不仅臭气熏天,垃圾也到处都是,易拉罐,塑料瓶,铁丝网……几乎都有,海边的海鸥也被套住了。
我急切地问大海:“大海姐姐,你这是怎么啦?”
“哼,别提了。就是你身上那些人类干的好事。他们把垃圾扔到我身上,让我的子民们吃下,他们这些人类,不仅让我的子民吃下垃圾,还肆掠猎杀它们,结果也使人类得了各种疾病,哼,也算是给他们报应吧!”
听了这番话后,我感到很难过,因为我身上承载的人类就是这大海的毁灭者啊!可我却什么都做不了。
人类啊,请赶紧停止这些可恶的行径吧!请还给大海一片蔚蓝!