我的老师_高一随笔作文800字
自然是人类的大学,小草们,你们就是我的老师,请允许我再一次赞扬你们……
时间可不在乎在树叶间的疾速,它更大的骄傲,是在繁星之间缓慢的挪动,昨晨乍暖还寒,今宵不知不觉已晚秋了。
后院里,只留下一片凝固的淤泥,余晖斜照下,大片大片的草枯黄、萎靡了。风轻悄悄,小心亲吻着这些薄如蝉翼的生命,远远眺望,像一片最后时刻的晚潮,风轻悄悄,黄草的味道混着泥巴的气息散漫在空气里,风轻悄悄,歌唱着一支无语生命的无声的歌。
这里确乎曾是我最大的乐园。我想救活这些可怜的小草——霜雪即将倾注。我握住小铁铲,连土挖出一小块草,双手捧着,举在一个瓷碗上边,两手先是缓慢地分开,突然又极其快地放手,“小草地”便落入其中,我让弟弟端回房间。第二次“动工”时,母亲来了,看到我的所作所为非常生气,不准我再做这种事。好在第一片“小草地”被弟弟保留下来了……霜已降下,接着就是纷纷扬扬的冷雪,我们总把“小草地”放在温暖的炉火边,精心呵护。“唉,外面的草真可怜。”我望着窗外尖锐的丝丝寒雪感慨道,但不管怎么说,还是保留了一块,我又感受到无比的骄傲和欣慰。
盼望着,盼望着,新燕扑哧着翅膀,又啄起春泥,天温暖了,水清醒了,空气里带着丝丝甜味。
很遗憾,“小草地”不久前竟销声匿迹在“草间”,彻底地,不留下一点点残骸。
琅琅书声中,桃花像火一样燃烧,耳畔的鸟鸣充满着活力、热烈和激情。偶读到“游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘”之句,感觉不适意,心中有点烦躁,便到后院转转。
怎么说才好呢?后院里大片大片满是身披晨露的芳草,尽是朝气蓬勃,他们对着初日的光芒,闪烁着青春的绿色。风轻悄悄,小草歌唱着怒放的心灵,风轻悄悄,顽强的他们愈发生气,风轻悄悄,吹过了多少山山水水,吹过了多少春春秋秋!
哦,我明白了!昨年的枯黄、萎靡,只是为把绿意埋入柔韧、坚强的土地下,待冰消雪融,来年春暖花开,一觉醒起,更加蓬勃,何必像青松那样苦熬严寒?何必像腊梅那样傲斗冰雪?还是做出适当的让步吧!归来兮!归来兮!暂把绿意埋入土地,暂把步伐退却,暂把身腰弯下,暂把辉煌熄灭,待冰消雪融,春暖花开的将来,更加蓬勃。真的,适当的屈服、让步常常不是失败,而是奠基成功。自然是人类的大学,草儿们,你们就是我的老师,请允许我再一次赞扬你们。