站在故乡的土地上,就能真切地感受到我对她的眷恋。故乡的土地犹如母亲的臂弯,护卫着每个在这片土地上生活的人们,每日、每月。我眷恋这片土地,不容许任何人伤害她和她的人民。
我眷恋祖国的一山一水、艳阳明月。市井间,充满人间烟火气息;小巷里,灯光闪烁;街边的早餐,麦芽味带着早上的希冀飘向远方。老巷檐角下的金铃在春光中晃动,发出悦耳的声音。人们熟稔的谈笑声里,藏着对这片土地的爱慕与情愫。
如今的生活早已今非昔比。霓虹闪烁驱走晦暗和沉寂,5G技术也即将推广使用。从机耕泥路到公路成网、铁路密布,从资源稀缺发展成西气东输、南水北调,今日的祖国,高铁奔驰在阳光路上,飞机翱翔于天际之间。人们享受这样的便利、依恋这样的生活。
2023年春天发生的疫情,激发了我们每个中国人的爱国之心。“我不想哭,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了。”作为广东驰援湖北医疗队的首批128名队员之一,22岁的朱海秀瞒着父母驰援武汉。记者采访她所在病房,请她通过镜头给家人报个平安,她拒绝了。“若有战,召必回,战必胜。”这就是无数“逆行者”的共同心声。
中国青年对这片土地的眷恋,终将凝聚成无穷的力量,守护美丽家园、建设伟大祖国。