“哇哇哇!哇哇哇!”浓烟笼罩的五楼传来一阵阵小女孩的哭声。一位身着警服的年轻指挥员,敏捷地跃上梯子攀爬到楼上,对惊慌失措的孩子母亲说,“大姐,我救你女儿出去,你放心!”他从母亲手中一把抱起那个才一岁半的小女孩——她此刻已被浓烟熏得失去了知觉,一手抓起救援绳迅速消失在毒烟里。此刻,烟雾太浓,迷得他睁不开眼,他一脚踩空,飞快地向下滑落……而这一切都被浓烟吞没了……
他的名字叫杨科璋,战友们找到他时,他静静地躺在一楼的电梯井里,怀里还紧紧搂着那个小女孩。战友们费了好大劲才掰开他的双臂,从他怀中抱出小女孩。最令人震撼的是,当他坠楼时,他本可以凭着本能张开双臂,摸抓到楼板或者钢绳,那样,他或许能活下来,但他没有!他始终没有撒手,没有放弃,在生死关头迸发出“以命换命,舍己救人”的崇高精神,把生的希望留给了素不相识的孩子!这一刻,他用火热的青春书写了他的雄心壮志,用宝贵的生命履行了他的职责使命,用共产党员的担当实践了入党时的铮铮誓言!
“救人要紧,绝不放弃”!听到这句铿锵的话语时,我不自禁地流下了泪水。他的生命,因为这句誓言永远停留在了27岁!27岁,是活力的青春;27岁,是矫健的身影;27岁,是紧抱花朵的双臂;27岁,是一颗炽热的、鲜红的、永远跳动的心!杨科璋!杨科璋!你的名字被每一个人在心底里深情地呼唤,因为你英勇的灵魂,其实从未远去!这个名字,如同温暖的阳光,让一朵小花能够继续绽放!
2015年5月30日1点13分,这是一个军人的名字深深镌刻在人们心中的时刻!我想,那紧紧环抱的双臂,定然是天使洁白的羽翼;那火热的胸膛,定然是温暖心灵的天堂!正如他的颁奖词所说的:有速度的青春,满是激情的生命。热爱这岗位,几回出生入死和死神争夺。这一次,身躯在黑暗中跌落,但你护住了怀抱中最珍爱的花朵。你在时,如炽烈的阳光;你离开,是灿烂的晚霞!英雄魂归厚土,浩气长存天地!科璋,一路走好!