“这个社会很复杂,有些人情世故你现在还不懂!等你长大吧!”嘿,,二十年后的自己你好呀,现在应该算是长大了吧!社会究竟是怎样的,你,可否告诉我?
当你在二十年前还是幼稚少年时,,父母常常对你说:"社会很复杂"。为了弄明白这个问题,你还特意去采访过许多人。正在上大学的姐姐告诉你,她觉得爱情是复杂的,已经有了三十多年工作经验的医生伯父告诉你,社会的确是复杂的,总有一些让人头痛无奈的患者,他们偏见的认为医生是骗人的,医院是坑钱的。他们会对医生、医院有着各种各样的不满。听到这儿你的心微微一震。
年少的你一直把伯父当做榜样,也希望长大后可以做名医生,将人生奉献给热爱的事业,让这一生能更有价值,去拯救尽可能多的患者。
那是一天的晚上,你在伯母家里和堂哥打闹地正欢快时,一个饱经沧桑五十多岁的男人,,他推开门走了进来。“伯父?你不加夜班了吗?”你十分疑惑,望着这个男人。只见他步子沉重,摆了摆手一句话也没说,便回到了房间。
“哎!”伯母重重的叹了口气,“准时工作上又遇到问题了!”,“又遇到问题?”你满是疑惑,“以前也经常这样吗?"第二天一早伯父便把你叫到了房间,他双眼布满血丝,像是刚哭过。”宸儿啊,医生可不是个好职业。”他顿了顿,”“以后你可千万别选这行,吃尽了苦头!”,“怎么了呢?”你拍打着伯父的后背,安慰道。“昨天一个患者家属与医院发生了争执,二位小护士被打成了重伤。”“你呢?”你接着问,“我倒没有,只不过是被辱骂了几句。医护人员很辛苦哪,以后别选这行!”伯父再次叮嘱,便去上班了。
左脸忧郁沉重创伤,右脸热爱依旧坚持。这大概就是伯父了吧,他在职业上受到了很多次的伤害,哪一次又不是晚上休息休息,第二天依然去上班去治病呢?虽然伯父是不赞成你学医的,但我相信你也一定因为自己的热爱突破了一些困难投入于挚爱的事业当中了吧!我先要恭喜你!但社会是复杂的,也一定也不少的人伤害过你,但我希望你不要受那些人们的影响,身上虽负伤累累,心灵依然无畏阳光。愿内在的动力和使命一直支撑着你,不畏复杂的社会做一位奉献社会的好医生,记住,伯父一直是你的榜样。
社会很复杂,但你也一样热爱它,愿意服务它,对吗?