游览安阳文字博物馆-参观博物馆作文550字
今年的国庆小长假,我跟随爸爸妈妈一同驱车到文字的家园——安阳文字博物馆参观游览。
我们走到大门口,首先映入我们眼帘的是一个金碧辉煌的宫殿式房屋,这就是文字博物馆;门前有一块长近10米,宽2米的石碑,上面刻着红色大字“安阳国家文字博物馆。”显得十分威武。
文字博物馆共分为:甲骨文和“汉字源流义古今”。
先说甲骨文。甲骨文是现代汉字的前身。安阳殷墟,这被称为“大邑商”的古代都邑遗址,是我国甲骨文的最早发现地,百余年来出土了约13万片刻有文字的甲骨,占我国出土的刻辞甲骨总数的90%以上。
我还知道有一个小故事:河南安阳农民从地下挖掘出刻有符号的龟甲,兽骨,当做“龙骨”卖给中药店作药材。1899年,北京官员王懿荣得了病,在中药店买药,发现龙骨都刻有符号,认为这是古文字,就把药店里所有带符号的龙骨全都买了下来。最后确认了这是甲骨文。
再说“汉字源绎古今。”汉字是华夏先民的伟大发明,是传承中华文明悠久历史与文明精神的纽带,是一笔珍贵的人类文化遗产和财富。汉字具有丰富的文化内涵和广泛影响力,是世界上最重要的文字系统之一。几千年来中华民族的汉字对世界文明做出了不可磨灭的贡献。
这次参观文字家园——安阳国家文字博物馆之旅,我的感受十分多:汉字是我们的华夏先民创造的;我们古代就有仓颉造字的传说;我们的汉字还为世界文明做出了不可磨灭的贡献。我很骄傲,也很自豪。我骄傲:我是中国人;我自豪:我生活在一个有着悠久历史的国家。