静听幸福的脚步-关于幸福的作文800字
最近有一朋友,她在电话里哭,向我哭诉,她说,她的父母最近总是吵架,现在还闹到了离婚的地步。我不知如何安慰,只能静静地听她说。她说:“你父亲虽很忙碌,但父母两人也算和谐,不会因为一些鸡毛蒜皮的事而吵架,不像我父母,天天吵架……”我听了,心里一惊,虽不能理解父母为什么吵架,但听他们吵架的日子真不舒服。
家长和老师总是说我们身在福中不知福,听多了,习惯了,也就不会多想了。回过头来仔细想想,似乎还有一些道理。我们总是在被父母宠爱时,想着别人也应该宠着我;我们在享受国家带给我们的安宁时,却没有想到为国家奉献;我们坐在安静的教室,有的同学想的不是学习,而是玩耍……我们总会在一些事物面前变得很贪婪,贪婪的欲望是无止境的,即所谓的“欲壑难填”“人心不足蛇吞象”。我们,要学会知足,幸福其实可以很简单。
心理学家哈利·爱默生·佛斯迪克博士所指出的:“生动地把自己想象成失败者,这就足以使你不能取胜;生动地把自己想象成胜利者,将带来无法估量的成功。伟大的人生以想象中的画面——你希望成就什么事业,做一个什么样的人作为开端。”
就像我那位朋友,父母离婚,我们当晚辈也无能为力阻止,长辈们的事,我们能插得进嘴么?所以,我们也不必难过、郁闷,我们可能将父母给予的“离婚”的压力转化成一种动力,逼迫自己更加专注地学习,逼迫自己自觉,以我们的“优秀”去感动父母,这何尝又不是一件好事呢?任何事件都只不过是时间轴上的一个点。学会放眼前的不悦,用心寻找、去捕捉那不幸中的幸福,我们最终会发现,在这个无限延伸,充满变数的轴线上,自己真的得到了幸福,甚至也会给别人带去幸福。
“当你老了,回顾一生,就会发现,什么时候出国留学,什么时候决定做第一份职业,何时选定了对象而结婚,什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你做出抉择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。”陶杰说的这番话,让我很有感触。普普通通过一天,无趣、乏味,可这普普通通的一天中,也藏着许多幸福,他们在我们不经意间而过。
所以,远离闹市,带上我们所拥有的幸福,去倾听他们的脚步……