在很久很久以前,蜗牛是有翅膀的,蜗牛还参加了飞行大赛,取得了冠军和奖杯。
跟蜗牛一起比赛的还有猎鹰,自从输给蜗牛后,他每天都在练习飞行。而蜗牛却不一样,他不仅每天都要炫耀,还怕把奖杯丢了,结果就把奖杯放到了背上。
一天,蜗牛的朋友小甲虫来找他玩了,可蜗牛却说:“我才不去呢,我飞行冠军和一只甲虫在一起多丢人!”就这样,小甲虫气鼓鼓地走了。蜗牛为了让大家都知道他是冠军,每天背着奖杯在动物城里爬来爬去。一次他碰到了一只大花猫,蜗牛大声说:“看看我的奖杯!这可是飞行大赛赢来的。”大花猫笑着说:“你可真厉害啊!”慢慢的,大家都不理自大的蜗牛了。
但是此时,猎鹰呢,坚持不解地练习着。
时光如箭,很快新一度的飞行大赛又开始了。猎鹰轻轻松松地夺了冠军。而骄傲的蜗牛却因为天天不练习,再加上一个大奖杯在身上,所以翅膀退化了,连参加比赛的资格都没有了。
最后,猎鹰对蜗牛说:“你的自大和骄傲害了你自己啊!”