假文盲-漫画的启示作文550字
天阴沉沉的,寒风如鞭子般,一下,两下,三下……抽打在人们的脸上,路上寥寥无几的行人们更是裹紧了衣服,匆匆地跑向家的方向。
一位乡下的母亲抱着不满周岁的孩子,来到了车站。车站边有一块立着“母子上车处”的指示牌,在它旁边站着四位衣冠楚楚男子,却把身边的那对母子给挤在站外。
第一个男人身穿紫色的貂皮大衣,脚下穿着擦得油亮的皮鞋,头上涂着发胶,还不时得玩弄着手里的小玩意儿,俨然一副富家子弟的样子,看着他那高傲的似乎在说:“我就是一个高官亲戚,我站这儿怎么滴?”
第二个男人带着一顶大棉帽,身上穿着一件皮大衣,双手紧紧地缩在口袋里,一看就知道是一位很有学问的人。他也站在那儿,两眼微闭,假装在那儿沉思,没看到那一块牌子。
第三个男人个子比较矮小,带着一副眼镜,脚上穿着名牌皮鞋,似乎是一个商人,但是他装作一副被别人挡着,看不到牌子的样子,也站在那儿。
最后一个男人戴着一副口罩,身穿着一件大袄,似乎是一位医生,然而他却也装作若无其事的站在那儿。
他们难道是没看见吗?不!他们只是装作没看见,装作自己是一个文盲,在生活中有许多这样的人,明知不能随地丢垃圾,他们却无视警告牌上的文字,仍然有人往河里,路上随地一丢。明明看见了禁止吸烟,去还一个劲儿地在公共场所里吸。难道他们也都是文盲吗?不,他们并不都是,只是他们缺失了一个最重要的东西---良心。
愿这些假文盲们不再做出这些违背自己良心的事,重新做一个有良心的人。