江上渔者改写-改写作文700字
一个凉飕飕的阴天,我从床上起来,穿好衣服。我走向窗户,望向窗外人流拥挤的街道,脑中不禁浮现出了昨天的事情。
那天,我从府中出发,准备去视察发生水灾的河流和周边情况,方便疏通河道,为民造福。
走着走着,大家发现前面的街道十分拥挤,喧闹声又大又杂乱。随行的官员十分不解,疑惑地问:“大人,这条江边的街道怎么这么热闹呢?”“那是因为要来吃鲈鱼。这里的鲈鱼既鲜美又出名。”我小时候就生活在这里,对苏州了如指掌。
又过了一会儿,我们停在了岸边,准备休息一会儿。此时风刮得正旺,吹得旁边鲈鱼店上的牌子都跟要掉下了一样,把我吓了一跳。再转过身看江上,波涛汹涌,风掀起了近一米高的浪,在江上肆虐着。但惊人的却是在这滔天巨浪中竟有一只小船在飘荡!我揉揉眼睛,想确定我是不是看花了,但在那河中心真的有一艘小船若隐若现地飘着。我倒抽了一口凉气,心想:这么差的天气还去捕鱼?万一船翻了怎么办呢?再定睛细看那艘船,船在风浪间摇摇晃晃,水不断地飞溅到船上。撑船的渔人一手吃力地划桨,脸都红了,另一只手却仍然撑着渔网,想捕更多的鱼来养家糊口。突然,一个巨浪涌上船来,扑向了那渔人,眼看那浪花就要将捕鱼人打下船时,捕鱼人迅速地一闪身,躲进船篷里去了。好险呀!这浪将渔筐拍进了江中,瞬间就不见了。
风刮得更大了。我急忙进了一家店,心中仍牵挂着那个捕鱼人。然后,说笑声打断了我的思绪。之间那一桌桌的达官贵人一边品尝着做好的鲈鱼一边欢乐着、谈笑着。“再加一份!”“快点上菜!”之类的话语也夹杂在其中。他们这些达官贵人一点也不知道捕鱼人的艰险与难处,反而在这里贪图享乐。他们有没有想过这一条鱼背后的付出与艰辛,甚至是一条生命的代价呢?
我的思绪又被打乱了,因为我要和官员们要去视察水灾了。等我们回府邸时,那艘船已经不见了。
那晚,我久久不能入睡,思绪飘荡在那个捕鱼人,那些达官贵族,那艘小船……
“大人,该吃饭了!”一阵喊声把我拉回了现实。我匆忙应答了几句,提笔在宣纸上写下了一首诗——《江上渔者》。