我看精准扶贫工作的作文1300
___,男,生于20__年_月,_党员,___学历,20__年_月参加工作,现任____学院__处长,20__年_月派驻__镇__村,担任驻村工作队队长兼村第一书记。
该同志立足本职工作,主动作为,因为自己也是来自吉林辽源的农家子弟,对农业和农村工作怀有深厚感情,驻村扶贫以来,他带领工作队的同志们进村组、入农户、奔走于田间地头,调查摸底、总结经验,扑下身子钻研业务、解民忧、帮民富,工作有了一定效果,取得了一些成绩。
一、勤走访,深调研,谋划扶贫工作思路。该同志驻村以来,始终努力学习优秀脱贫攻坚工作经验,认真研究__村贫困状况,用最短的时间适应新岗位。为最真实地掌握贫困现状、存在问题,他用近_个月时间走村入户,深入基层,到贫困户家里进行调研,探讨改变贫困现状等等问题。并积极与村两委研究,以问题为导向,精准制定方案,从村基础设施建设到产业增收、集体经济建设,从建档立卡户关注到村内在读学生的关心多方位出击,取得了一定效果。在协助村两委研究村集体经济建设工作时,主动参与,积极争取与__大成牧业有限公司合作成立大成养鸡合作社,_名村民入股,村集体收入至少_万元,目前已完成洽谈,项目建设中。截至20__年,在___任驻村工作队长兼村第一书记期间已全部实现脱贫。
二、忙输血,勤造血,抓好精准扶贫工作。该同志充分发挥个人人际脉络广的优势,积极对接省市有关单位及派出单位____学院为__村解决现实困难和问题。经多方协调沟通,省财政厅为__村_公里水泥路面硬化工程投资款项共计万元,实现了__村“户户通”村内道路硬化全覆盖,彻底改变村交通状况。在村文化广场建设中,为__村协调大件__器材一套,折合资金约_万元,年内完成在广场上的安装,已投入使用。____学院曾于20__年投入资金从__省__县为贫困户选购了___只纯种小尾寒羊,发放给__户贫困户。___对此项目后续发展投入精力,关注扶持户的养羊过程,及时调研指导,排忧解难。截至目前,有_户___只小尾寒羊成为贫困户脱贫的主要收入来源,平均年收入在_万元左右。
三、专扶贫,重扶智,助力美丽乡村建设。该同志重视扶贫扶智工作,协调帮扶单位__教育学院立项__省教育厅“____学院教育浸润行动计划”,支持__镇中小学__美育、大课间,学校社团建设,以支教等方式助力教育扶贫。组织各类教育捐赠工作,组织开展“胸怀梦想 放飞希望”活动,为__村__名在读小学生捐赠国庆纪念帽衫,组织寒衣送温暖活动,为在读小学生捐赠体院大衣;组织新生捐赠___余套军训服装用于村民的秋收和春耕工作;组织校内图书捐赠___余册,用于村文化读书室建设;为__镇中学捐赠足球、篮球、排球、起跑器等__器材;组织对__村民进行义诊,向__村卫生医疗站捐赠听诊器、血压计等医疗器械。考虑到春季防火任务关键,该同志主动协调学校为__村捐赠__个干粉灭火器、__把铁扫帚、__把防火铁锹、__个灭火器箱、沙箱及灭火筒等器材,并协调学校消防专业人员为__镇护林防火员组织了一次消防培训,助力__镇春季防火工作。
___正用实际行动践行一名普通的驻村干部出征前的铮铮誓言。在村民心里,他是一位淳朴善良,没有派头,没有架子的村干部;在同事眼里,他是一位任劳任怨、开明谦和的好兄弟。他以其淳朴的工作作风和认真的工作态度赢得了村民的尊敬和爱戴,用自己憨实的肩膀担起了__村人民群众脱贫希望的重责,用踏实的作为树立了一名党的好干部的形象。