“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”这句话源自_总理,从上个世纪七八十年代流传至今,已成为家喻户晓的教育口号,但当需要在教育与浅层利益中权衡时,这句话似乎就只停留在口号上,正如近日所曝光的云南一个贫困县即是负债累累也要斥巨资打造豪华高中的行为引发热议。
这种超出能力范围的奢侈遭受众多非议,也使更多人对于“教育扶贫”有了新的认识。
“教育以明理长智,实为人之根,国之本,此穷非彼穷,必先苦其心智。”豪华中学的意义在哪儿?在于留住生源,这是当地政府的回答。但是校园好就代表学校好、师资强吗?举债办校听起来是个好事,但又有多少资金是真的用在改善教学质量上呢?不过是一种歪曲的形式主义而已。同样是贫困县的宁陕县愿意拿出年收入四成供学子十五年免费教育;禄劝县利用互联网现代技术,将名校教师课程引入课堂,达到了两届100%的本科率。同样都是斥巨资,但后者是注重创造教育机会与提高教育质量,而前者却只注重了“霸气”“豪华”之风。
时代在快速发展,功利之风盛行,一国之本的教育也不免在世俗中沾染,“什么都可以浮躁功利,但是教育不可以。”学习犹如破土的小苗,需要阳光与雨露的滋养,才能长成参天大树。良好的学术氛围,可靠的社会保障,才是真正的阳光与与雨露,而不是金钱砌成的“豪华温室”。真正关心教育扶贫,应致力于营造浓厚的学术环境,而应摒弃功利与势利。
治贫先治愚,扶贫先扶志。穷困不会限制人的一生,精神的穷苦才会。真正的扶贫不是物质扶贫,而是精神扶贫,是树立自强不息的人格与不同流俗的品质,让他们用自己的双手主动撕下贫困的标签。教育靠金钱,但教育不是只靠金钱。但愿几亿高价,不仅把豪华学校建撘,更把师资强化,结出更多桃李香天下。