今年是脱贫攻坚战的收官之年,爸爸加快了脱贫攻坚工作。
暑假的一天晚上,爸爸对我说:“明天周末你跟我一起去扶贫。”“不要!不要!”爸爸的这席话让我想到了脏、臭、差的贫困户,妈妈仿佛看出了我的小心思:“孩子,去探望贫困户也算献一份爱心啊!”经过妈妈的一番疏导,我终于答应了。
第二天晌午我们迎着毒辣的太阳,在崎岖的山路上颠簸着,道路两旁是一望无际的绿,各种农作物亭亭玉立的舒展着,翡翠的手儿缓缓地摇曳着,是幽幽的绿,是油油的润。我本以为村里的老爷爷,老婆婆会在家里安享晚年,共享天伦之乐,可路上处处都有他们的身影:浇水的浇水,除草的除草,播种的播种,背菜的背菜。都忙得不亦乐乎。
穿过杂草丛生的小路,来到了一片密林,顿时一座破旧不堪的小路展现在我的眼前。迎面而来了一位慈祥的老婆婆,当她从我手中接过慰问品的那一刹那,一双长满老茧的手,脸上布满密密麻麻、大大小小的皱纹映入我的眼帘,老婆婆连忙十分感激地道着谢。在和爸爸的谈话中得知:由于条件艰苦,儿女们在很多年前就外嫁出去了,加上常年干旱,只能靠天吃饭,老伴儿常年体弱多病,这不,刚刚又住进了医院。爸爸详细的给她宣传医疗政策,我和妈妈则帮老婆婆打扫房前屋后的清洁卫生。老婆婆焦急的告诉爸爸,她家的母猪迟迟不肯发情,生不了猪崽。的确,这头母猪是她们家唯一值钱的东西,全家的生活、医院病床上的老爷爷都指望着它呢!爸爸一边安慰老婆婆,一边掏出手机帮她联系兽医。
“爸爸、爸爸!这是什么?”爸爸顺着我手指的方向告诉我:“那是电视机。”什么?我顿时惊呆了,我从未见过那么小、那么旧且那么愚笨的电视机。但这是我在她们家见过的唯一家用电器了!爸爸承诺下次送她们一台像样的电视。老婆婆刚才还乌云密布的脸,顿时有了一丝丝的笑容。
临走时,老婆婆一直把我们送到了大路上,不停的说着各种感谢与祝福的话。
在回来的路上,我的心情五味陈杂,久久不能平息。我们生活在如此优越的环境中,应该更好的努力学习,将来更好的建设祖国!也衷心的祝愿老婆婆一家早日脱贫!全家身体健康,延年益寿!