2020年,新闻里的消息除了席卷全球的“新冠病毒”最“火”的词便是“决胜小康”和“脱贫攻坚战”吧。
何谓小康?是叫卖的大妈脸上的欢笑;是丰收时种田的大叔脸上的笑容;是走出大山,拥抱生活的孩子们脸上的愉悦……
早在中国古代《诗经》上的《大雅·民劳》中有“民亦劳止,汔可小康”的诗句,这诗句很好地解释了小康的含义。
在1979年,_爷爷提出了要建成小康社会的壮丽蓝图。
2017年,第十九次_上习_又提出要全面建成小康社会,2020年是重要收官之年。回望我们朝夕相处的大地,中国发生着翻天覆地变化。中国人时刻感受着小康带给我们的美好。
在我生活的厦门市区,只要我走出家门,就能看见一个美丽和谐的世界。铺满街道的绿植让人神清气爽;遍地开花的商超提升了人们生活的便利。
但是,听爸爸说在大山里还有不少“贫困户”还未摘帽。
一天,爸爸拿着一大箱东西走回来,上面写着“扶贫订单”。
我疑惑了:“这是什么?”
爸爸回答:“是为了扶贫而买的食品。”
“为了扶贫而买食品”这种事情,我还是第一次听说。
是的,国家利用“电商”购物精准扶贫,帮那些尚未脱贫的贫困县脱贫“摘帽”。这样一来,扶贫就不再是捐钱和施舍了,扶贫也加快了全面小康的脚步,让社会变得温暖,让人人有事做,事事有人做。授人以鱼不如授人以渔!
小康不小康,关键看住房。二三十几年前,一家三代人挤在一间房子的寒酸样随处可见,三十年后的今天,一座座高楼大厦拔地而起,走进一看犹如进入了一片钢铁丛林,这不仅体现了时代在进步,科技在发展,还体现了中国梦直奔小康的梦想。有了安居的房子,中国人离小康梦就又近了一步。
那高大的楼房,那干净的山村,那一份份扶贫订单,那一颗颗共筑小康的信心,这些动力无一不推动着中国小康社会的发展。
2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情给中国经济予一个重创。但我坚信,中国一定能走出阴霾,奔向小康!