黄鹤楼送孟浩然之广陵_扩写作文500字
三月阳春,繁花似锦,小草绿油油的,小花五颜六色的,大地正在感受阳光柔和的抚摸,露珠眨巴眨巴着自已呼闪呼闪的大眼睛,呢喃的紫燕从南方飞回来了,江边的柳枝也变成了暗红色,芽苞咧开了嫩绿的嘴儿……大地上的万物呈现出一派生机勃勃的景象十分艳丽。
李白来到了黄鹤楼上孟浩然早已等候多时了,李白双手一扣说:“孟兄,小弟来迟了对不起。”孟浩然说“贤弟不要紧,快快有请。”俩人便喝起了香甜的美酒,吃吃了可口的饭菜,痛痛快快的一饮而尽。
不一会儿,船夫说:“客官您再聊一会儿就该启程了。”“好的知道了。”孟浩然说。李白说:“孟兄,小弟在此祝你一路顺风再敬一杯酒。”“贤弟我在这儿谢谢你了。”船夫整理了一下东西,又打扫了一遍上来说:“该启程了客官,时候不早了。”孟浩然说:“贤弟我走了以后请多多保重了。”孟浩然起身下了黄鹤楼到了旁边,上了船之后说:“船夫我们走吧。”李白奔了过来说:“此去不知何时才相遇了,以后请多多保重了孟兄。”小小的船,白白的浪,可是刻在对方心中的友谊却十分牢固。小船渐渐的开去了,过了好久才不见了船的踪影,可是李白还在目送孟浩然,江水浩浩荡荡的向天边流去了,李白心中默默的想着:“江水啊!你快把我对孟兄的祝福送去吧。”
过了当日李白回到家中挥笔写道:
黄鹤楼送孟浩然之广陵
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。