大家知道种子有多少辆“漫游火车”吗?对!就是“风儿过山车”、“水力乌篷船”、“动物传播器”,最特别的要算“自体弹射器”、“动物传播器”啦!
先介绍一下大家比较常见的“搞笑动物传播器”吧:苍耳,大家都知道吧,看看苍耳毛绒绒的小球球,我的家乡也有。
回家乡吃完饭后,大家都在小花园里打转欣赏花朵和植物,正在大家看得起劲时,我们家的小狗“汪汪,汪汪汪”地叫了起来,我回头一看,吓了一大跳,爸爸妈妈一看,却哈哈大笑起来,原来小狗身上全粘满苍耳。爸爸帮忙把苍耳拿掉给妈妈,妈妈再把一个个苍耳扔进泥土里,谁知又把自己身上粘满了苍耳,真让人哭笑不得呀。妈妈说明年春天还会长出来的。再来看看十分有趣的自体弹射器吧:我们的小花园里长有豌豆,就在我们刚刚弄完苍耳后,一个个调皮可爱的豌豆宝宝全部掉落我的头上,还”嘎嘎“直响呢!我头一歪,豌豆便滚进泥土里,不见影子了。妈妈笑着说:“豌豆就是自体弹射器里的一种哟!”“夜来香也是吧?”“嗯,嗯,也算吧!”妈妈高兴地说。
怎么样,种子传播方式是不是非常有趣、特别呢!