四年前我被爸爸忽悠着学了大提琴,那时候我以为学琴很好玩。但很快我就后悔了,因为练习的过程很难、很枯燥。每天一个小时的练琴简直就是我的恶梦,一坐上琴凳就像有无数的小虫子在我身上爬,令我浑身不自在。在我用尽办法逃避无效后,我便采取发呆、上厕所、喝水等借口来拖延时间。但妈妈丝毫没有要放弃的意思,仍然不断地找来各种不同的音乐给我听,爸爸也时不时地带我去听音乐会,想以此熏陶我的音乐情怀。
就这样过了两年,我在大提琴的学习上没有多少进展。
直到有一天,我无意中在网上一起看到一段视频,视频讲述了一个聋哑女孩学音乐的故事,她学习小提琴,但别人嘲笑她,觉得她能学会简直是奇迹。一天,女孩见到一个同样聋哑的卖艺老人,她用手势问老人:“怎样才能感受到音乐?”“CloseYourEyes,YouWillSee!”老人用手势比划着说。小女孩点了点头。故事的最后,她用小提琴拉出的音乐震撼了全场评委和观众。
看完视频,我沉默了,一个聋哑姑娘可以做到的,我为什么做不到呢?我暗暗下定决心我要试着去“closemyeyes”,用心去感受。
一天晚上,全家人都在,爸爸在看报纸,妈妈在洗碗,我在练琴。和往常不同的是:我想拉我练习了很多遍的《巴赫无伴奏组曲》,我深深地吸了一口气,闭上了眼睛。大提琴的弓子轻轻地碰在琴弦上,发出了好听的声音。随着音乐的响起,啊!秋天的落叶铺满了一地,人行道上空无一人,空气好像凝固了,时间好像停止了。一阵微风吹来,一片叶子被刮到了我的书里,我轻轻地合上书。把它当做书签。啊!这片寂静是多么的美好啊!音乐完了,我睁开眼,心思还沉浸在那场景里。
突然,我看到爸爸妈妈不知道什么时候坐到了我旁边的沙发上。他们也沉醉在音乐里。
“你看到了吗?”妈妈问。
我轻轻地点了点头。
现在我越来越喜欢拉琴,因为闭上眼睛,我会看见音符在跳动,看到许多睁开眼睛看不到的画面。
“CloseYourEyes,YouWillSee。”正在学音乐的同学,你也要试一试,这样,你会发现,音乐的天堂很美、离你很近!