人生路上,很多细节,也能彰显人性的善良。 大树下 一个小男孩在大树下观察一队蚂蚁,它们正在将一只死去的毛毛虫拖回家。蚂蚁们拖得很慢,毕竟这个“战利品”是它们小小身体质量的百倍以上,看得出它们好像都很累,很焦急,就像一个人忘记带钥匙有家不能回一样的焦急万分。小男孩也看出了这一点,他决定帮助蚂蚁们。他小心翼翼地用两指捏起毛毛虫慢慢地移到蚂蚁洞口旁放下,还把刚刚不慎爬上他手上的小蚂蚁小心地放在它的同伴旁。 一个小小的举动传递的是人对动物的善良。 地下通道里,不断有人来往,通道一侧的一排商贩,也在准备着开张迎客。 相对的两个人,一男一女,互不相识,都朝着对方的方向走来。女方在一边听音乐,一边看手机,一副打扮很清新的样子。男方穿着校服,捧着四五本书,明显要去学校。接下来发生的事大家都应该猜得到了。是的,只能说是命运让他们相撞了,书撒了一地。女生拔掉耳机,脸颊有些微红,一边帮男生捡书,一边愧疚的说着“对不起”。男生倒很爽朗,大方地说:“这没什么的。”最后,他们各说了一句“再见了”,又踏上了行程。这两个陌生人,表现出的是宽容的善良。学校办公室内 ,老师在办公室里在向一个男孩问话:“你今天什么情况?为什么又不交作业?!” 男孩站着,低着头,像泄了气的皮球,结结巴巴地说:“老师……我……我忘了……”你不是忘了,是又没做吧?我和你说过好多次了,作业一定要按时完成,按时交,你今天又犯这种错误。” 男孩低着头,一言不发,不敢正视老师气愤的脸色。但小男孩内心很清楚,在老师的生气与责怪中,传递出的是老师对学生的一片爱心,一份善良。 是呀!生活之路没尽头,善良永远在路上。