一颗善心,胜似一座庙宇,奉献、理解、宽容、纯洁、诚信、责任……都在里面参禅打坐,造福于人就是造福自己。因此,当一个时代什么都不缺的时候,往往缺乏精神信仰,徐砺寒与车主的善良让我们找回了久违的感动。莫道人心不足蛇吞象,且信天地大美有善良——善良之美,氤氲无所!
爱人者人恒爱之,善人者人恒善之。善良是一束仁爱的光芒,既是对别人的美好,也是对自己的善待。
丛飞是一名普通歌剧演员收入十分微薄。再一次参演中他遇到一群因贫困而无法就学的孩子,开始了他伟大的慈善事业——十多年间,他跑了六个城市,资助了140多名加进困难的学生及残疾人。他善良入骨,逝世前捐出眼角膜代替他领略人生风光。他把所有时间都给了那些需要帮助的孩子,甚至不惜向生命借贷。他用舞台,构建课堂,用歌声点亮希望,让更多人绽放笑颜,让善良传递在世间。拥有善良,就拥有了生命的方向,即使在物欲横流灯红酒绿中穿梭,也会永远来去从容,两袖清风。
善不积不足成名,恶不积不足灭身。对于丑恶,没有强烈憎恨的人,也不会对美单有着强烈的执着。
热播剧《人民的名义》中的赵德汉是一名小处长,却贪腐两亿多人民币,最终身陷囹圄。可据他所言,他是小在农村拼搏,能有如今的地位让他花了极大的努力。可是人身处越高,心就会越大,他变质了——明面上,他是那个一心为公的好处长,关心下属、骑单车上下班、每月只给母亲300元生活费;在人们衷心感叹他是个好官的同时,他瞒着妻儿置办豪宅、提心吊胆地躲避着查捕,小官巨贪,带来的是更深的黑暗。生活中许多事总会不自觉违背了善的初衷,才会导致不可遏制的局面。一旦人们认识到善良的重要,不但公民素质提升,更会照亮世界。
在这世上,只有德行善举才是唯一不败的投资。三国时蒋琬不记得失,善待下属才有了“宰相肚里能撑船”的赞誉;南丁格尔一生善待伤患,成为战火中最美的天使;奥黛丽赫本真心帮助艾滋病儿童,让希望撒向大地;张丽莉危难关头护住学生,将善良传递……它们的存在告诉世人:不倒的是善良,不变的是良知!
善良是一种气度,是一种情怀,是心灵里山高水阔,是精神深处天地澄明。有大善良,才会成就人生的大气象,大意境,大趣味。胸怀里盛有世界,心底才能装下他人。基于此,一善之美,惠泽生活;己心妩媚,世间芬芳。走过浮生万里路,善良应该是我们留给世界的最后光芒。