竹,是一种常见的植物,但是,它自古以来都深受人们的喜爱。
竹子的外形奇特,一节一节的竹节,尖细尖细的竹叶。竹子四季常青,无论是夏天还是冬天,它们总是那么生机勃勃。
竹子的用处可多了:人们用笋做佳肴来食用,用竹子制作的竹凉席、竹胶板、竹筷、竹厅、竹工艺等,应有尽有。还有做竹筏的、竹篮的、椅子的、有做桌子的、有做毛笔的、还有做牙签的……
竹子的种类也很多,比如美竹、孝顺竹、斑竹、紫竹等等。
竹子全身上下都是宝,是一种很有价值的植物。它的生命力顽强,外型美观,生长速度非常快。
在我国源远流长的文化史上,梅、兰、竹、菊被称为“四君子”,竹子均并列其中,可见竹子在我国人民心中占有重要地位。
古往今来,历代文人对竹子不知倾注了多少情。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首流传千古的诗句,把竹子的坚贞不屈描写的淋漓尽致。竹子不管是在哪里,都默默的生长;不管条件多么恶劣,都会顽强的生存下来,茁壮成长!它那种“咬定青山”的坚韧与积极向上的精神,是多么令人崇拜啊!
“彩笔凌云画溢思,虚心劲节是吾师。人生贵有胸中竹,经得艰难考验时。”这首诗表现出了竹子的虚心品格,经起考验的美好品质。“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”意思是:竹子内心谦逊才向人虚心低头,梅花高傲不屈从不仰面拍马逢迎。
“宁可食无肉,不可居无竹。”看啊,我们的生活是离不开竹子的。竹子无私奉献,却不求索取。竹子为人们奉献了它的全部。
竹,既具有梅花笑迎风霜的坚强品格,还具有正直、谦虚、坚韧、向上与乐于奉献的精神!竹,我爱你!