走进数学的美-关于数学的作文800字
数学是人类精神上的长城。它是远古时期的人类用石子缓缓叠出的基层,古代人类用稻草铺出的小路,近代人类用砖瓦垒出的城墙,现代人类用混凝土快速砌成的碉堡……我在这人类万千年不断探究得出的真理凝结成的精华之路上不断前进,希望在群山环绕之中,把这条路向前延伸……
数学拥有数字之美。等差数列排列成的队伍,循序渐进,像一座慢慢崛起的山峰。而当它们首尾相配时,就如一条笔直的路,在直线向前方延伸途中,不留下一点凹槽或兀峰,这是小高斯聪明思想的精华。等差数列是直线美,而等比数列是曲线美。等比数列的上升速度,比等差数列快多了,它更像是个悬崖,上半段十分陡峭,几乎垂直于地面,而下半段十分平缓,与上半段极不对称。发明象棋的人,看出了这个特点,像象棋爱好者国王请求麦子:从一开始1粒、2粒、4粒……这些看似微不足道的点点小数,一直累加到2的N次方,如此庞大的数目,让国王大吃一惊,险些没从椅子上摔下来。
数学拥有形态之美。点、线、面、体是数学的前四维图形,并与生活息息相关:点,学名奇点,放在宇宙学中就是黑洞质量点;线,就是光线;面,我们天天触碰到,就是一张张薄薄的纸;体,就是风靡一时的魔方……它们和日常生活息息相关,是不可分割的好朋友。其实,前一维和后一维有密切的联系:点动成线,线动成面,面动成体。是前一维造就了后一维,是后一维演绎了前一维,它们交织在一起,奏响了数学那流动的音符。
数学并不仅有单纯美,还有精神上的美。精神美,炼就了数学的灵魂,推进了数学的发展。
数学拥有疑问美。“小疑则小进,大疑则大进“,疑问并不可怕,反而,疑问更能挖掘新知识:循环小数分支在第1次数学危机后雏行初现;悖论,这是第二次数学危机的产物。质疑的精神是可贵的,虽然会经历腥风血雨,却能炼出钢铁意志!
数学更拥有骨气美。布鲁诺坚持自己用数学计算得出的结论“日心说”,这使世界一震,也惹怒了教会。他被关进了监狱,可他并未动摇,还说出了千古流传之句“我宁愿相信真理!”思想胜于权威,骨气是一个人必须拥有的东西,它会使思想火苗渐渐变成熊熊大火,在权威面前,绝不会熄灭!
数字就是一把宝剑,我们要利用它,切除真理外那重重的困难,便能得到真理!