秦国是战国七雄中最强的,经常恃强凌弱。
有一次,赵王得到了一块和氏璧,遭到秦国觊觎。秦王说要用十五座城池来换这块璧。赵国的大臣都认为秦国在骗人,可不去的话也许秦国会攻打赵国。
赵王只好找来蔺相如,和他商量。蔺相如自愿出使秦国,来解决这一件事。
蔺相如到了秦国,将和氏璧献给秦王,秦王对璧爱不释手。蔺相如一看秦王没有用城换璧的意思,就说璧上有瑕疵,要指给秦王看。秦王把璧给了他。蔺相如说,如果秦王不愿意拿出十五座城池来换,他就与和氏璧同归于尽。秦王没办法,只好客客气气把蔺相如送回赵国。蔺相如立下了大功。
几年后,秦王在渑池会上为难赵王,蔺相如以其人之道还治其人之身,为赵王解了围。
赵王因为这件事提拔了蔺相如,官职比大将军廉颇还要高。廉颇很不服气,处处为难蔺相如。
蔺相如远远地看见廉颇骑着马过来了,赶紧躲起来。手下的人不理解,蔺相如解释道,如果他和廉将军闹不和,秦国必然趁虚而入,他这么做是为了赵国着想。
廉颇听说了这话,很是惭愧,就脱下战袍,背上荆条去向蔺相如请罪。蔺相如见了赶忙出来迎接。从此两人就成了好朋友。