捕捉幸福-关于幸福的作文1000字
春天来了,院子里的小草悄悄探出了头。恰逢周末,颇有闲暇,便准备“捕捉”这一棵棵小草了。
换上“工作服”,戴上皮手套,手拿小铲锹,搬上小凳子,准备开工。小家伙一看这架势,哈哈大笑,说我简直像换了个人,并表示对我的除草技艺很是怀疑。我不服气,辨称自己是农民的孩子,小时候经常和土地打交道,除草?还不是小菜一碟!小家伙将信将疑。
为了不被小看,我立马开启了工作。一看,草都不大,心想直接用手拔应该更快,便开启了薅草模式。可你别看它小,根劲却大得很,结果草叶子被我薅了,草根却都留在了土里。心想这可不行,一场春雨过后,又要长起来了,便用铲锹铲;可是有的根比较深,便又往下挖……结果折腾了近一小时,才前进了两步远,而且地面像猪拱的。
小家伙出来一看,便又哈哈大笑起来;我红了脸,也跟在后面哈哈大笑。
直起身,伸伸腿,捶捶腰。左看看,右看看,小草遍地是,看来只能“抓大放小”了,让小点的草儿多活几天也算是我的慈悲啊!于是我便瞄准了几棵大草,一拔,根也一起出来了,还带上了一拨土,觉得特有成就感,便兴致冲冲地“利索”前进。于是地面又变成了马蜂窝,一个坑一个坑的。
不知不觉,已近中午,爱人下班回家了,可我午饭还没做好,便立马卖起乖来:“不好意思啊,我今天一上午在院子里除草,草都被我薅光了!”爱人很是惊讶:“不是说等我一起除的吗?”我打趣:“看你为了小高考这么忙,舍不得你啊!”爱人笑了,半信半疑地走向院子里看看:“啊?这就除好草了?我怎么觉得还是满眼的草啊?还坑坑洼洼的!”我狡辩:“哪有?小点的草再长长呗,那么小的草拔掉多残忍!土高低不平会更透气,还增肥力!”爱人无语地摇摇头,哭笑不得。
小家伙偏又来凑热闹,将我上午的除草的装扮和架势“添油加醋”地说了一遍,结果一顿饭就在对我的“批判”和笑语中结束了。
下午,我们又将院子里的草重新“捕捉”了一遍,很小的草都没有放过。它们看似不起眼,有的不细看都看不清,但却满院子都是,而且很难从根部拔起,所以爱人干脆用大锹翻土,而我就负责将小草拣出来,我们俩整整弄了一个下午才结束。最后这些小草堆了满满三大桶,是我上午拔的大草的三倍多,数量就更不用说了。
整个下午,我和爱人边除草边聊天,小家伙也偶尔加入其中,还帮忙烧茶倒水。我们盘算着院子里要种点什么:小家伙要种香瓜与番茄,我要种黄瓜与丝瓜,爱人要种水瓜与辣椒……看着新翻的黑土,我似乎看到了满院的瓜果与蔬菜,心里甜滋滋的!
其实生活中,人们往往只会捕捉“大草”,却没有细心与耐心去捕捉那些“小草”。可是又有多少人知道,那些小小的幸福才是我们生命中最重要的组成,而且只要你细心捕捉,用心感受,她们就会无处不在。