西岳峥嵘何壮哉_爬山作文1000字
虽然已是盛夏,但迎面吹来的清风,缓解了酷暑,让人心旷神怡。我们来到了华山脚下。即将开启美妙的西岳之旅。
购了票后,需要乘坐中巴车,才能到达北峰索道。我们坐了大约20分钟的车,一路上弯道极多,十分险峻。一面是淙淙的小溪山沟,一面是高不可攀的悬崖峭壁。让人心惊胆战。
索道需要另行购票。进站前,我抬头朝华山北峰上望去,只见山上云雾缭绕,峰顶若隐若现,半山腰全是悬崖绝壁,植被稀少,只有少数的灌木丛能在岩石缝中艰难的生存。
上缆车了,我仔细阅读了缆车说明书。这套由奥地利索贝玛尔公司引进的设备,堪称“亚洲第一索”。北峰索道也结束了自古华山一条道的困境。出了站台,缆车突然加速,全力冲上山坡,并急速爬升。
突然,第一个山头被抛在了脑后,深不可测的悬崖出现在面前,着实把我吓了一跳,差点从椅子上蹦起来。悬崖下怪石嶙峋,岩石像被刀削出来的一样,有棱有角,看起来都十分锋利。极少的灌木覆盖着岩石缝,露出大片大片狰狞的白色岩石。真让人上下牙齿打颤颤!
七八分钟的缆车,一路上全是悬崖峭壁,山沟小溪,要是沿着华山一条道那样走,可不知要走到猴年马月呀!
下了缆车,我们一行人,沿着岩石小道一路攀爬。一会儿拉着铁索,一会儿踩着软梯,还顶着飕飕的寒气,真是苦不堪言。令人惊奇的是,小道旁的大树上,有无数的知了,都放开歌喉,大声鸣叫着,让人耳朵快要爆炸。一根树枝上常常停着十几只知了。
两三个小时的攀爬。我们终于登上了北峰顶。此时正是上午,山顶云雾缭绕。上山风使云雾向上移动,如同玉皇大帝下凡所乘的仙云,使人如同在童话世界里一般。用相机把北峰记录下来后,我们将去往东峰,也就是朝阳峰。
东峰为什么叫朝阳峰呢?原来东峰峰顶有一个观景台,是著名的观日出胜地。名曰朝阳台。所以东峰又名朝阳峰。爬上东峰,我们发现了一面天梯。天梯是由凿在石头上的石阶组成。异常险峻,几近垂直。石阶的旁边,只有光秃秃的铁索。我们一行人试了一下。都败下阵来,唯有蒋叔叔成功攀登了上去。可以想象,以前华山一条道就是这样艰险,不知有多少人失足跌落。
东峰还有一个非常著名的“鹞子翻身”。鹞子翻身是通往下棋亭的必经之路。比天地还要险峻几倍,需要系安全绳。安全绳套在钢索上。稍不注意就会滑倒。这也是以前华山一条道的“内容”!我们没有去参观,在鹞子翻身上方观景台看了一下。下边云雾缭绕,又与岩石垂直。
下棋亭,又名博台。是宋太祖赵匡胤和陈抟下棋输华山的故事发生地。亭内现有棋局一副,据说是宋太祖和陈抟下棋的残局。至今千年无解。
我们又去往南峰。除了悬崖峭壁,和白云悠悠,一路上没有其他别致的景色。我们两个小朋友在路上实在是太饿了,不惜花高价以48元买下了两桶方便面。还没吃完,天就下起了倾盆大雨。我们一行人被困在小亭子里。南峰离西峰索道特别近,所以我们把北上北下改为了北上西下。
下了华山,我望着青翠欲滴的山顶,不禁感慨道:西岳峥嵘何壮哉?黄河如丝天际来!华山,再见!