…⋯的少年作文
我的生命轨迹中曾出现过很多各式各样的人。自私、贪婪、胆小、萎缩……这些名次都在这些人身上出现。可,那位少年却改变了我的看法。在他的身上,我窥探不出一点儿浑浊,他那双清澈得没有一丝杂质的眼里,满是真诚。
那一年盛夏,我去书店看书。儿童文学读物在三楼,我径直来到这里,找了一个安静的僻静的角落蹲着看书。三楼人很多,人声嘈杂的,令人有些分神。我看久了书,抬起头来,却忽然看到两个奇怪的人。确切地说,那是一个看上去十五六岁的少年带着一个八岁左右的男孩。
少年脸上没有一丝表情,属于典型的沉默寡言的男生。而那个男孩子就显得调皮多了。但我觉得,他们并不是兄弟的关系。因为少年的穿着干净整洁,还戴着一顶价值不菲的帽子,而那个男孩,全身上下的衣服都是廉价的地摊货,脸上还脏兮兮的。我无论如何也不知道他们是怎样的关系。不一会儿,令我始料未及的一幕出现了。当那个少年转身去选书的时候,那个小男孩却谨慎地四下望瞭望,然后把桌上的一本小说塞进了自己的衣兜。整个过程,不到一分钟!
“他们竟然是来偷书的!”心底里冒出这个声音之后,我害怕又震惊。
男孩子走到了书店门口,他就要走出去了。就在这时候,书店门口的警报器响了起来。男孩子的脸顿时涨得通红。还没等人来捉赃,那位少年却一个箭步走上前去。他按了按男孩子剧烈抖动的肩膀,把那本藏起来的书放在自己手里,而面无惧色地把男孩子护在了身后。书店的管理人员捉住了那少年。
“不……不是他……”我想为少年争辩,可却不知道怎么开口。“书是我拿的,不管这小弟弟的事。对不起。”随着少年好听清冽的声音飘出来,他低下了头,却还紧紧抓住做错事的男孩子的手。
一瞬间,我对这勇担责任的少年肃然起敬。要知道,这个年纪的人,都是有很大的自尊心的,要做到在众目睽睽之下承认一个莫须有的罪名,这是多么需要勇气的事!好在书店没有继续追究,少年牵着男孩的手走出去。我也跟上前去。
走了一段路,少年停了下来,他什么责怪的话也没多说,自顾自地摸了一下口袋,掏出几张十元的纸币递给男孩:“下不为例!别做这些傻事,***妈知道该多伤心啊!”说完,头也不回地走了。我看着少年的背影,忽然就觉得心很暖很暖……