扎染-说明文作文350字
星期六,我体验了扎染。
扎染是我国古代的手工染色技术,也是中国非物质文化遗产。
扎染就是把颜料染到布上,经过晾晒,把颜料晾干,再清洗,颜色就不会掉下来了。
你别以为扎染很简单,如果步骤做错,这块布就作废了。
比如染手绢。拿出一些棕色的小颗粒,用水把它冲开,里面有各种不同的颜色,这就形成了不同的颜料。然后把准备好的手绢折成三角形或正方形,把所有的角用皮筋儿绑起来。再把颜料放在一个像挤奶油的容器里,把每个的角上挤上不同颜色,把它放在一旁晾晒十分钟,然后把皮筋儿都拆掉,彩色手绢儿就染成了。如果你想让手绢颜色变浅一点,可以把手绢冲洗一下再晾干。
染大块布料的时候,可以把整块布泡在放颜料的大缸里,泡十分钟,再放到清水里,颜色就会变浅,然后再放到别的颜色的大缸里,这样反反复复就把布料染成了你想要的颜色了。
你想体验扎染吗?你可以买颜料自己在家操作,但一定要按步骤操作,否则,就浪费了颜料和布料了。