“人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。”
——题记
有人说,梦想是世界上最伟大的力量,它能给人以汩汩清泉般源源不断的动力,让寻路人踏上梦想之途,到达梦之彼岸。
他是一个有着伟大梦想的孩子,它有着昂扬的斗志,坚定的信念,坚强的意志。“我是要成为海贼王的男人!”这样一个耳熟能详的句子,是无数人童年美好的回忆;同时,也是他梦想的起点。他想要成为一名名副其实船长,他想要自己亲手建造一艘独一无二的船只,能够载着他的梦想驶向远方。
学校里,课业水平并不十分突出的他,毅然决然的选择了步入体育生的行列中,区第一名,市第三名,省第七名……二级运动员,一级运动员……他深知体能对于一名船长的重要性,他在向着自己的梦想努力着,不多,不少。( )
起初学习不好,最终名列前茅。这样类似的事例已经被从小到大遇见过的老师,家长“修剪”成各种版本,身为听众的我们,业已能够倒背如流,还有什么新鲜的呢?无论我们现在怎样,身处何地,只要我们执着追寻着自己的方向,成功定不会辜负众望。我们又何尝不知这浅显易懂的词藻,但说再多,也不如亲身经历来的真切。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是他最喜欢的句子。从小学三年级他转学到我们班上后,我才真正认识了这样的一个他,一个打架,斗殴,桀骜不驯,玩世不恭的他,因在家乡打架受伤,休学一年,后转学来到一个新的城市,来到我所在的学校的他。可贵的是,他有一个热爱读书的习惯,也不晓得,究竟是哪一天,哪一本书中的哪个句子,给了他启发,让他找到了方向的尾巴,后来,凭着他的执著追寻,与我一起考入了同一所重点高中。
我知道,这不算生动的故事对其他人来说,或许与那些老师,家长们的故事如出一辙。但我却深知它对我的意义非凡,让我深刻认识到了执著追寻方向的力量。
夜深了,寂静的深巷,角落里清泉击石的碎响,随风摇曳的灯光下,两位佝偻背影的老者互相搀扶着缓慢前行着。夜空里的疏星在细声互诉着彼此的情怀,两位老人相视而笑。他们已经走过人生旅途的一大半了,无论经历过什么,他们始终怀揣希望,未知的旅途究竟还有多远,前行的风浪还有多凶险,都显的已不再重要。
怀揣梦想,执着追寻,拥抱希望,把握人生的方向。