小溪的方向,是大海;小鸟的方向,是天空;大雁的方向,是温暖。成长路上,我们都有自己的方向。
“丁零零——”考试结束了。走出考场,无边无际的蓝天,一碧如洗,几只飞鸟,并排飞向无边无际的远方。毕业了!我内心充满憧憬,希望与伙伴继续在同一条道路上建功立业,大展宏图。
一个熟悉的身影走来——我最好的朋友。他头低着,表情似乎很忧伤。“怎么,没考好吗?”我拍拍他的肩,关切地问。他摇摇头:“我……要走了。”“什么?开玩笑吧。”我半信半疑。“我父母,认为这里太小了,要把我送到大城市去。”他抬起头,眼里充满不舍。我沉默了,一瞬间,与他的点点滴滴在脑海里浮现:班级里,我们是“绝代双骄”,为这个“差班”带来一丝曙光;球场上,我们是“无敌双枪”,摧城拔寨,所向披靡;生活中,我们情同手足,互相激励,互相进步。如今,他要走了,我又路在何方呢?
嘈杂的声音又把我拉回现实,鼻头突然一酸,泪珠在眼眶打转。我有无数的话要说,却一句也说不出来。我看着他,那张可爱的圆脸,玲珑的五官和稀疏的头发,在阳光的照耀下闪着明亮的光。清爽的风拂过,却有几分作别的凉意。他又笑了:“没事,人生路上,我们都有自己的方向。无论走到哪里,我们都是好朋友。”我也笑了,抱了抱他:“祝你好运。”
他走了,我独自在空荡荡的校园里转悠,像一只离群的大雁。天空依然湛蓝,只是少了鸟的踪迹。我琢磨着他的话,对啊!人生在世,少不了告别,少不了失去。但离别,是为了寻找自己的方向,是为了更美好的相遇。每个人都有自己的方向,为什么苛求别人与自己一道呢?
我背上书包,迎着明媚的阳光,寻找着我们自己的方向。
小溪,如果害怕离别,那它永远不能汇入大海;小鸟,如果害怕离别,那它永远不能展翅高飞;大雁,如果害怕离别,那它永远不能飞到温暖的地方。我们,如果害怕离别,那永远找不到自己的方向。