周瑜妒忌诸葛亮的才干,便要他在三天之内造好十万只箭。诸葛亮早已想好办法,答应了下来。
诸葛亮请鲁肃帮忙准备二十条快船,每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,并立上一千多个草把子。
前两天不见诸葛亮有什么动静。直到第三天四更时大雾漫天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭,二十条船用绳索连接起来,船头朝西,船尾朝东,一字排开,朝北岸驶去 ,并叫军士擂鼓呐喊。诸葛亮知道曹操生性多疑,不敢贸然出兵,只命令弓弩手放箭,诸葛亮又命令把船掉过去,船头朝东,船尾朝西,继续受箭。草把子已插满了箭,曹操这才知道上了当,但那二十条船顺风顺水,已经驶出二十多里,要追也来不及了。
鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜一边称赞诸葛亮神机妙算,一边自叹不如。