在我的童年记忆小河里,有许多有趣的事。今天,我就挑选其中一件事呈现给你。
这件事发生在去年的春天。那天早晨,爸爸妈妈正在议论着买一些种子种到后山的一块地上,这样,到了秋天,种的这些菜就不用买了。我听了,可高兴了,连忙闯进去问道:“妈妈,妈妈,真的会种什么得到什么吗?”妈妈说:“那当然啰!如果你种了花生,那到了秋天,就会获得一大批花生。”我听了妈妈的话,高兴极了,想:“既然种什么就可以得到什么,那我就种我最喜欢吃的东西。”
刚想完,我就去后山巡视了一遍。我忽然想到:“妈妈不是喜欢吃鱼吗?凑巧,她今天早上不是又买来一条鱼吗?我把它种到地里,让它多长几条,那我们就可以天天吃鱼了。”于是,我二话没说就直奔厨房,我连忙拿起那条鱼,跑到后山,我先用铁锹把地挖了个不深不浅的洞,然后,把那条鱼放进去。开始那条鱼并没有什么反应,可是后来,就扑通扑通地乱跳。我连忙把土盖上,又往上踩了两下,把土踩得严严实实的。工作做好后,我就扛着铁揪高高兴兴地往山下走。
中午,妈妈回来做饭了。她怎么也找不到那条鱼,便来质问我:“燕子,我早上买来的那条鱼到哪儿去了?你有没有看见过?”我笑着说:“妈妈,那条鱼是我拿的。你不是说种什么就可以得到什么吗?所以我就把它种到后山的地里去了,让它多长几条,那我们家里不就可以天天吃鱼了吗?这样多好啊!”妈妈听了,什么都明白了,弄得她哭笑不得,打也不是,骂也不是。只好语重心长地对我说:“燕子呀,不是什么东西都能种的,像鱼,它在泥土中得不到氧气就会闷死的,你一定要记住这个教训呀!”我低着头,红着脸,说: “我知道了。”
这件有趣的事至今想起来还让我感到可笑。