嘿,一说起孔明,大家肯定并不陌生,那可是妇孺皆知,聪明绝顶的诸葛亮,在《三国演义》里数一数二的名人呐!自古以来,“围观群众”对他的评价是有褒有贬,今天我就以我的眼界来好好“看”一番孔明。
这诸葛亮是“智慧的代表”,“谋略的象征”,未出茅庐就以知晓三分天下,自从刘备三顾茅庐请他出山后更是大展雄风,帮蜀国在三国之中占据了地位,最后在北伐征魏时却“星落五丈原”,一代智者就此消逝,令后人唏嘘不已。
要说起诸葛亮的优点,那可是数不胜数,什么“草船借箭”“空城计”啊,都足以体现他的足智多谋,胆识过人。就说“七擒孟获”,诸葛亮深知南蛮人性情暴躁,光凭打战赢过他们必不能使他们心甘情愿的归顺蜀国,于是七擒七放,巧用智谋与心计,让孟获心服口服,从此南蛮归顺,不敢再有异心。这其中诸葛亮是立下了汗马功劳,可以说没了孔明,南蛮不会那么轻易攻破。
虽说诸葛亮是一辈子效忠蜀国,对刘备是忠心耿耿,对其后主刘禅也无丝毫怠慢之意,尽心辅佐,虽说刘禅此人是扶不起的阿斗,但诸葛一生惟求“鞠躬尽瘁死而后已”,令后人仰而止之。但“金无足赤,人无完人”,就连料事如神的诸葛亮也并不是那么完美。
首当其冲的一点就是用人不当,当初刘备白帝城托孤时就劝过诸葛亮不要太重用马谡,说此人“言过其实,不可大用”,只会纸上谈兵,可诸葛亮不听劝纳,派马谡去镇守街亭,结果马谡将营寨驻扎在山上,惨遭魏兵围截,街亭失守。诸葛亮听此噩耗,追悔莫及,最后只得挥泪斩马谡。街亭为蜀国粮道必经之路,如今失守,让北伐征魏“雪上加霜”,此为诸葛亮最大缺点。
其次是事必躬亲,导致后继无人。孔明先生做事谨慎,无论大小事他都要过问,做到完美无暇,没想到因为他的事必躬亲,将其他人的才华都覆盖了,再加上他不懂得培养后人,所以孔明陨落后,姜维又被害死,蜀国无一大将,自当内乱,刘禅又无能,把这大好基业断送了。
总的来说,诸葛亮此人在历史长河上的影响颇深,但也免不了有瑕疵,掩卷深思,这历史长河“浪花淘尽英雄”,令人叹息,后有杜甫以诗誉之“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”啊……