阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。对于我们中学生来说,语文素养的提升主要有三条途径:课堂有效教学;课外大量阅读;社会生活实践。
请根据材料,从自己语文学习的体会出发,比较上述三条途径,阐述你的看法和理由。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。
课堂有效教学 提升语文素养之基
语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的文化软实力和文化自信。一个人的语文素养可以决定着他的成长方向,甚至成功与否。
语文素养,可以让一个人变得知书达理;语文素养,可以让一个人懂得换位思考;语文素养,可以让一个人变得成熟自信。但是,如何才能提升语文素养呢?
材料中提到,对于中学生来说,提升语文素养有三个途径:课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践。我认为,课堂有效教学是非常切实可行的途径。如果没有老师条分缕析的教学,没有老师激情飞扬的讲解,没有老师循循善诱的点评,我们的语文素养不会提升得那样快,对知识点也不会领悟得那样深。所以,课堂有效教学,是提升语文素养的基础,是重中之重。
课堂教学是增加语文知识的战场。在课堂上,教师采用适当的教学方法,利用教材和相关书籍教授语文知识;学生通过听讲、摘记等方式掌握语文知识,在老师的引导指示下学习、领悟语文,这就是课堂有效教学的意义。例如,学习古代诗词歌赋的特点与写作要领,掌握古代散文的精妙内容和艺术手法,了解《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉、薛宝钗之间爱情悲剧的社会根源,理解《水浒传》中英雄好汉们被“逼上梁山”的根本原因……这些知识都是在课堂上得来的,在老师的讲解与点拨下掌握的。所以,领悟课堂教学的内容,会让我们的语文学习事半功倍。
课堂教学是学生提升语文素养、领略历史文化魅力的舞台。在课堂上,学生们了解一些历史、文化名人的简历,领略他们的人格魅力。在课堂学习过程中,或了解作家的简历,或了解课文的写作背景。此时,学习的过程,是领悟的过程,是丰富阅历的过程,是提升素养的过程。比如,学生在课堂上学到孔子与各位弟子畅谈远大志向时,会反思自己现在是否已立下远大志向;在了解苏轼历经数次贬谪后仍然矢志不渝地抗争写作——一蓑烟雨任平生时,会思考假如自己遭遇坎坷会如何应对;在学习李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”时,会感悟到李白蔑视权贵、无视宦官专权的潇洒任性的生活态度;在学习于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”时,会反思自己的处世态度。这些历史文化、历史名人,带给学生无数的熏陶感染,涵养了学生成熟的气质,调整了学生的生活态度,丰富了学生理解人生与社会的经验。如果没有课堂上的认真学习,又怎么会有积淀很深的语文素养呢?
打造高效课堂,提高学习效率。充分利用好课堂上的每一分钟,学习语文、享受语文,提升语文素养!