《红楼梦》中,贾府为迎接元春回府省亲,修建大观园,贾政带一众人,为园中亭子取名。
有人直接取《醉翁亭记》“有亭翼然”之现成语,建议叫“翼然”。
“翼”是禽鸟之翅,以象征亭子勾心斗角之形,出自欧阳修之美文,以此为名,在欣赏亭台楼阁风光时多了一番文人雅趣。
贾政认为“此亭压水而成”,题目“还须偏于水”,从《醉翁亭记》中又拈出一个“泻”字,有人随即附和为“泻玉”二字,“泻”摹水流动之态,“玉”描水青绿之形,也有一通道理。
到了宝玉,他道出“沁芳”二字。“沁”有浸润之意,可以是气味,也可以是汁液,“芳”者,芬芳也,二者组合正与亭子附近之花木、流水风景应合。同时,元妃省亲,是皇妃光临贾府,贾府因此得沾皇家瑞气,也算是“沁芳”了。
这时,再回看前两个取名。
“翼然”虽然象形且有出处,却拿来得太过草率,此亭可“翼然”,彼亭亦可“翼然”,天下的亭子,大体都是这个样子,好听是好听,显得不用心,易落窠臼。“泻”字同出《醉翁亭记》,“泻玉”二字又很形象,把形和态都写了出来,可惜“泻”字略显粗陋,用于散文中很合适,但单独作为名字,难称其职。
如此再看宝玉的“沁芳”,便觉其好处,既应了风景,又合了人情,含蓄又周全,自然得了贾政的赞许。
所以说,起名这个事情,是很讲究的,值得我们好好研究,生活中类似的事情很多,物有名,人亦有名。从贾府众人为亭取名,我联想起了为新生儿取名这件事。
在当今社会,姓名字不再是一个简单以示区分的符号,取一个好的名字,是每个新手上路的父母要做的头等大事。
有人喜欢直接借用,看有什么好名字,直接拿过来用。比如前些年常见的“伟”“强”“静”“丽”,这些年常见的“子涵”“子轩”,叫的人数众多。这样做的结果便是姓名“撞衫”,同一班级、部门常有重名,不便称谓,也约略显出父母当年的粗心。
有人喜欢在引经据典的同时,稍做加工以借鉴化用。比如女生取名叫“一诺”,取“一诺千金”的成语意,男生叫“弘毅”,取《论语》里“士不可不弘毅”。
虽然比上一种显得略用心了一些,而这样的寓意和组合跟变魔术一样,一旦了解其中原理,便失去奥义。
要给孩子起一个像样的名字,不妨结合独特的情境进行独创,起出更加有意义和特色的名字。
比如说将父母之姓氏组合取名,或者嵌入家中其他长辈之名,以示对亲人养育之恩的铭记,再比如说结合当时的家事、国事、世界大事取名,显示出家国情怀。同时,在取的时候,尽量将含蓄隽永和思虑周全结合起来,避开粗俗、生僻的字眼和不雅的谐音,以免从小给孩子造成不必要的负担。
好的名字,会使人受用终生,而不恰当的名姓,会平添不必要的烦恼,所以起名真是一门艺术。
对人如此,对物也是如此,需要我们结合实际情境,仔细加以分析,在独辟蹊径的基础上拿出浑然天成的解决方案,如此才能起出令人眼前一亮、拍案叫绝的好名字。