“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,这是爱情之美;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这是友情之美;“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,这是真理之美。而我们要能体会这种美,就要知道什么是美,什么是不美,这就需要美的教育。美育对于我们来说,就像水对小鱼一样重要。
美育可以让我们发现美丽。
罗丹说:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们经历了美的教育,我们就更能体会到生活中的种种美好。春天的花、夏天的雨、秋天的月亮、冬天的雪,自然万物,无一不美。东晋的谢安一日在雪天举行家庭聚会,便问子侄:“白雪纷纷何所似?”谢安哥哥的儿子胡儿说“撒盐空中差可拟”,而哥哥的女儿回答“未若柳絮因风起”。这个女子就是后来著名的女诗人谢道温。试想,由漫天白雪而想到春日飞絮,若非经历了美育的熏陶,又怎会如此诗意盎然呢?因而,我们需要美育,美育可以让我们在平凡的生活中留一点浪漫想象。
美育可以完善我们的人格。
王国维说:“美育者,一面使人感情发达,以达完美之域;一面又为德育与智育之手段,此教育者不可不留意也。”孟子的母亲就知道学人哭丧是不美的,学人做生意是不优雅的,而学人读书是美的。所以她在学堂边定居,让孟子学习礼义教化,经历美育的熏陶。在这种过程中,孟子慢慢成为一个具有高尚人格的大丈夫,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,他的思想影响了中国两千多年。因而,美育可以完善我们的人格,升华我们的思想。
美育可以弘扬社会正能量。
当今社会,相比于“正能量”,人们似乎更加喜欢“毒鸡汤”。但我仍然要诚恳地说,我们这个社会需要美育。我们需要知道什么是善,什么是恶;什么是真,什么是假;什么是美,什么是丑。有这样一个结论--坏人不觉得自己是坏人。经过美育,让人得以知是非善恶,真假美丑。因而,社会需要美育,来建立合理的社会观念。
于个人,美育能让我们更加热爱生命,培养我们健全的人格,有独立的工作精神;于社会国家,美育能够让社会弘扬正气,安定祥和。因而,美育是对人进行的一切关于美好的教育,是一种刚需,于人于己,于国于家,正如清水于鱼。
人间难得唯趣,美育莫辞龙驹。