古人云:“教育是国家之根本。”教育包括:“家庭和学校教育”,人从出生到死去,一辈子都在接受教育,为国家培养人才奠定了基础,然而如今的教育却存在一些不可避免的问题。在如今的社会,“分数”成为了老师和家长衡量一个学生的好坏,因此扼杀了一些具有其他天赋而就是不会读书的学生。
难道分数,真的就是衡量学生的标准吗?作为老师或家长的你们,又有没有想过,孩子的分数为什么会不高呢?首先,这与你们的家庭教育有莫大的关系。孟母三迁的故事,相信大家都知道吧?孟母为了让孟子有一个好的学习环境,从墓地搬到市场,再从市场搬到学堂,因此为孟子营造了一个好的学习氛围,成就了他的一生。而如今的家庭教育是多么可怕,孩子在学习时,父母却在旁边打牌、在旁边看电视、在旁边闲聊。其次还有一些父母对孩子太过于宠爱,以至于他的叛逆心增强,从而导致成绩直线下滑。然而更为可怕的是,有一些父母撺掇孩子一起干坏事,不管他们的学习!学生“分数”不高,其次还与学校教育有关!
也许你认为学校的教育没有任何弊端,但是我并不这么认为!如果学校的教育,没有弊端,为什么会有众多伤害老师的事件?最近,在湖南发生了一起杀害老师的事件,而行凶者却是班上的第一名,这难道不可怕吗?至于为什么会有这么多伤害老师的事件,这都是因为学校打着教育的旗帜,剥夺了我们应有的假期,每个星期六和星期天都要补课,从而导致了学生的心理扭曲,对老师充满了愤懑。可是学校不这样做,又可以吗?社会太现实,高考的“分数在很大程度上决定了我们的命运”!
也许你认为从古至今,我们一直在接受教育,历史悠久,所以教育无需改革。虽然,教育历史悠久,但是如今的教育太过于死板,不得不改制!譬如:“美国和日本的教育,他们考试的试题大多处于开放试题,由学生自由发挥。而我们的教育却截然不同,书本中的知识太过于死板,太枯燥乏味,以至于学生不太喜欢。这也是发展中国家与发达国家的区别之一”。所以,我认为教育必修革制,要“取其精华,去其糟粕”。
虽然,如今的教育存在一定的弊端,但教育的本质还是好的,所以我们不应该放弃学习。