迎着我们临邑县当堂达标教学改革的春风,我也积极的参与到这条教改的队伍中来了。实行小组合作学习是我进行教改的核心,我要充分发挥小组的作用,把每个同学的积极性调动起来,让每个学生都爱上英语,把英语说好学好。
以下是我在教学工作中的几点做法,有不当之处敬请指出。
一、利用小组竞赛的方法,调动每个学生的学习积极性。
自从实行了分组教学以来,我大胆的教学教学改革,课堂上从此焕发了生机与活力,学生越来越喜欢上英语课了。
在课堂上,我充分利用小组竞赛的方法,给他们的精彩展示予以加分的形式,调动了每一个学生的积极性。不让一个学生掉队,关注每个学生,让他们了解到自己在课堂上的重要性,他们在自己小组中的重要性之后,没有一个学生不好好学的。
二、课堂上每个环节都做到及时反馈。
每个学生在课堂上的展示不少于三次。小学生的表现欲很强,无论在读单词,还是读句子,读课文,我都重视每个环节的反馈,做到反馈要及时。一节课下来,谁会谁不会,我的心中很清楚。如果不会的同学,就不能给小组加分,所以每一位学生的注意力非常集中,一节课下来,我看到的是学生成功的笑容,我感到十分的欣慰。
三、不放过任何一个学生,尤其是后进生,要给他们进行个别展示的空间和时间。
我的学生都习惯了背诵课文,有的还没学就已经背过了,注意在家预习,坚持听的学生逐渐增多,这是一个好现象。要想让学生真正学会说英语,在课堂上,就提供给他说的机会,让学生多进行自我展示,既锻炼了胆量,又提高了口语能力,他在课堂上不说不行,必须张开嘴,反复的练习。不能放过任何一个学生。齐读时感觉很好,听不出有任何错误,但个别读时,尤其是基础差的读时,能及时了解每个学生的读音,及时给他纠正,这样效果是最佳的。
不断的教学,不断的反思,不断的提高自己的业务素质,是我的目标,也是我现在正在做的。英语不是教会的,而是学生说会的。我要提供给学生展示自我,锻炼自我的宽广的舞台,提高学生的学习英语的兴趣,让学生能说一口流利的口语。为了达到目标,我会尽上自己百分之百的努力,跟上教改的步伐,实现自己的人生价值。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我相信成功是属于有准备、有头脑、有毅力的人的!