今天,我在家里收拾东西,偶然翻到一张旧报纸。出于好奇我浏览了一下上面的内容。这张旧报纸用了一个整版登出了一组消息:“一名9龄女童身患白血病急需巨资治疗”、“近百名好心人慷慨解囊捐助病女”。我再一细看照片,捐款的还有不少小学生。由此,我又想到了一件事。
在我上一、二年级时,我中午都要去一位赵奶奶家吃饭。她对我们很好,有一天她做了一些好吃的菜给我吃,这些菜有荤、有素,营养搭配十分均衡;寒来暑回,几年如一日;她辅导我们作业、听写、报词一丝不苟。赵奶奶有一个外孙女,平时经常和我们一起玩,身体看起来很健康。可是,有一天,我无意中得知赵奶奶的外孙女得了白血病,大为震惊,她的外孙女前几天还在和我们玩呢,我来不及多想,赶快告诉妈妈这件事。这次,我做出了一个前所未有的举动,从自己的压岁钱中取出了五百元钱捐给赵奶奶。虽然我知道,这点钱对病人的医药费来说简直是杯水车薪,但这也是我力所能及的事,是我的一片爱心呀!
以前,我经常看到一些孩子只顾自己玩儿、糟蹋钱,不认真学习,也从不帮助有困难的人,把祖训忘在脑后。他们的爱到底到哪去了呢?
不过,这只是以前的情况,现在这种情况在我们身边已经开始逐渐减少。我们的爱心,又回到了自己身上。
去年底,印度洋发生了百年不遇强烈的大地震,接着又引发了印度洋地区的大海啸,规模之大,范围之广令人难以想像!因此,南洋有近20万人伤亡,被海啸侵袭过的地方简直惨不忍睹,损失惨重。在此情况下,全世界人民纷纷慷慨解囊捐款。我们学校也不甘落后示弱,立即组织了一次“为印度洋海啸受灾人民捐款”的活动。全校同学都踊跃捐款,一个早自习下来,已收到捐款5万多元。这些钱有一叠叠的百元大钞,有零碎的毛票;还有大大小小的硬币。它们都是我们小学生自己的压岁钱、零花钱,能把它们毫不吝啬的捐出去,可见我们的心已经开始被爱一点点灌溉。
我们中国孩子的情感是十分丰富的,而且充满了爱。在我心目中,爱不仅仅是对某一个人的,它可以是对某一个生物、物品,甚至是一个群体。当你的爱释放出来的时候,你的心会感到有一股暖流流过,你的心就像充满阳光一样,令你的心情变得无比愉快,会让你感到幸福。