教育是什么?大学老师告诉我:“教育是一咱培养人的活动。”教育是什么?为人之师后,老教师告诉我:“教育就是让学生考上学。”教育到底是什么?我一直在苦苦地追寻。读了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》一书,让我明白了:教育是什么?——爱。一个“爱”字诠释了教育的真谛。
这部书由一百个小故事组成。其中有关老师的多达十余个。我最不能忘怀的是波巴尼老师。当他发现有一个学生脸上生红疱时,他便“停下来,两手托着他的头仔细查看,问他是什么病,还用手摸摸他的前额,看他有没有发烧。”多么质朴的文字,多么亲昵的动作!当学生的铅笔掉在地上的时候,我们是否曾为他们弯腰拾起?当学生的纽扣开了的时候,我们是否曾亲手给他系上?当学生泪流满面时,我们是否曾轻轻抚去那伤心的泪水?在课间,我们是否曾与孩子们一志跳绳?我们能否像爱护自己的孩子那样无微不至、不厌其烦地关爱我们的学生呢?只要我们真心实意地去爱孩子,关爱孩子的身心,那么就没有不被感化的孩子,就没有不成功的教育。
波巴尼老师用爱宽容孩子、谅解孩子。有一个学生趁老师不注意,站到凳子上扮鬼脸。假如我们遇到这种情况会怎么办?是狠狠地批评还是罚站?可波巴尼老师并没有这样做。他只是简单地说了名“以后不要再这样了!”。下课后,这位学生认识到自己的错误,主动向老师道歉。波巴尼老师亲了亲他的前额,对他说:“回去吧,好孩子!”老师用一颗宽容的心对待学生,允许学生出错,以他的大度谅解孩子。
在课堂上,波巴尼老师说道:“在这个世界上,除了你们我再没有别的亲人,别的牵挂了。你们就是我的孩子。我希望你们好。”多么感人肺腑的语言!这是心与心的交流,心与心的碰撞,以情感人。
教师一个关爱的眼神,一次抚摸,一句鼓励,都会影响孩子的一生,能让孩子得到温暖,受启迪,找到自信,产生动力,开启心智。这正如夏丏尊先生所说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”
亲爱的老师们,让我们从繁忙与喧嚣中离开,好好地读读这本书吧。让我们在宁静的水面上照一照自己的容颜,认识一下我们本来的面目,还教育以爱的真谛。