近期大家围绕着此纲要做了多次讨论,深入探讨了未来国家对中长期教育的改革和发展中可能出现的各方面问题。纲要内容丰富,在研读之后我对其中的第三十一至三十三项有些感想和自己的看法。
在教学工作中,我很注意以人为本,以学生为本。在备课的过程中以学生的角度出发,选择适合他们学习的课堂例子和素材。并根据各个院系的培养目标,在保证基础知识的讲授之后调整不同的侧重点,讲授与专业相结合的知识,使其可以作为他们进一步学习和专业知识相结合的课程打下良好的基础。另外,在教学的过程中我也更注意了全面协调这一点,在授课的过程中把每一节课的内容与整学期的学习目标相结合。这样可以使学生在一学期的学习之后脑子里形成一个完整的体系,记的也更牢。在学习下一步与专业相结合的课程的时候,也可以构成更完整的知识脉络。这与纲要中所指出的深化教育体制改革,更新教育观念,改革人才培养体制,提高人才培养水平等培养观念相吻合。要尊重个人选择,鼓励个性发展。以培养应用型、复合型人才为出发点,使学生基础扎实,知识面宽,应用能力强,素质高,有较强的创新精神,能够自主学习。
注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。在不同院系中改进优异学生培养方式。设立健全的选拔方式。改革教育质量评价和人才评价制度。改进教育教学评价。根据培养目标和人才理念,建立科学、多样的评价标准。开展由学校、社会等各方面共同参与的教育质量评价活动。完善学生成长记录,做好综合素质评价。探索促进学生发展的多种评价方式,激励学生乐观向上努力成才。改进社会人才评价及选用制度,为人才培养创造良好环境。树立科学人才观,建立以业绩为重点的学生评价指标体系。
教育是一种积极的影响,一种对人类认识和改造客观世界及自身的积极的影响。教育的最终目的是达到教是为了不教!尤其是在计算机学科,每天都有海量的咨询与更新,每年都有数以万计新的软件工具出现。让不同专业的学生都学会自主学习,了解软件的使用规律,住要比学习具体软件的使用方法更重要。
由此规划中可以看出,国家对中长期教育中投入大量精力财力,而我应该努力配合师资队伍的建设工作,加强自身教学业务水平,培养具有合格计算机操作能力的艺术人才。