科学在生活中无处不在,通过实验,就能发现许多令人惊奇的现象。
今天,我要做一个实验:把筷子插在装满米和少量水的杯子里,然后抽出来,你觉得会怎么样呢?
我们需要准备一满杯米、少量水和一根筷子,把筷子插入装有水和米的杯子,再把杯子里的米压实。
一开始,我以为筷子肯定一抽就出来了。但是我一抽筷子,发现筷子紧紧地插在米里,我接着向上一提,筷子和杯子居然都被提到了空中!为什么这个结果与我先前猜想的不一样呢?答案是由于杯子里米粒的挤压,杯子里原有的空气被挤了出来,杯子外的压力大于杯子内的压力,使筷子和米结合在一起,所以筷子能将盛米的杯子提起来。
其实,科学就在我们身边,只要你动动脑筋,就会有令你惊喜的发现。