制作迷你吸尘器_小制作作文800字
我的家里没有吸尘器,桌面、床头柜上极易积尘,每次打扫妈妈和婆婆都要用抹布擦,太辛苦了,而吸尘器又价格不菲,我便萌生了一个想法:做一个小制作——迷你“吸尘器”。
我从楼下的废家具边找到了一块成色较新的木板,准备用它作为支架;从家中的角落里找出了矿泉水瓶和电动橡皮的风房;又向爸爸要了微型马达、两节电池和电池盒。嘿!主材料准备好啦!
开始制作!我把木板裁成两大两小的长方形,将大板子上下错开,用小木板连接。可是这样却极易散架。怎样才能使它更结实一些呢?我灵机一动,想到学而思视频中的榫卯结构,在大块板上挖了几个开口,装好了一试,果然结实多了!
我小心翼翼地把马达、电池盒粘在较长的木板上,按爸爸的提示接好了铝线,在马达的前端用力插上了小风扇,将电池装进电池盒里,框架的雏形就出来啦。我激动万分的轻轻拨动“阀门”,可是风扇却没有像我想象中的飞速转动起来。咦?风扇怎么会不转呢?我的心情一下子跌落到谷底。看着我一筹莫展的样子,爸爸瞄了一眼电池盒,笑着点点我的头:“你呀,做事情就是太粗心了!你看看,电池的正负极装对了没有?”我赶紧仔细察看电池盒,果然,正负极装反了。我迅速地把电池的正负极调整好,抑制着心中的紧张,再次拨动“阀门”,耶!风扇欢快地转动起来啦!
接着,我把矿泉水瓶用美工刀切掉一半,把带瓶口的部分用橡皮筋绑在了木板框架上。我稳操胜券地又一次拨动了“阀门”向爸爸展示我的成果。只见事先撕好的纸屑轻松的吸进了瓶中,但是接着“噗”的一声又飞了出去。“呀!原来瓶身上的切口得封起来才行啊!”我不好意思地向爸爸吐了吐舌头。我抬起“阀门”,找来纸巾把切口密封好,再次试验。唉,这下又没有吸力了!怎么办呢?再接再厉,继续试验。我用美工刀在纸上刻了一些洞,密封好重新试验,可是透风性仍然不好。看着那一个个没有发挥作用的小洞,我灵光乍现,有了主意,飞快地冲进房间,在药箱里翻出一块纱布。用纱布替换了纸巾,我伸出食指,微微颤抖着又一次拨动了“阀门”。嘿!“成功啦!爸爸,我成功啦!”我激动地冲着爸爸大喊着。爸爸语重心长地说:“你看,任何事情想要成功都离不开信心和坚持啊,失败乃成功之母!”
看来,做任何事情不仅需要丰富的知识储备,还得有细腻的心思、灵巧的双手、敏捷活跃的大脑,最重要的是还要有坚持不懈的精神!