春天来了,小稻秧从地里钻了出来。它们伸了个懒腰,笑着打量彼此绿油油的相貌。一阵轻风拂来,它们随风舞动,真快活。
突然有一天,一群杂草从地下钻出来恶狠狠地对小稻秧说:“快交你的营养,否则别怪我们不客气了!”有的小稻秧坚决拒绝:“才不要呢,你们吸走了我的营养,我就不能生长了。”有的小稻秧颤抖着回答:“不要……别吸我的营养。”杂草全然不理会小稻秧的各种反应,一拥而上去吸食小稻秧的营养,慢慢地,慢慢地小稻秧变黄了,低下了头,弯下了腰,等待它们的就是枯死的命运。而杂草却越长越茂盛,渐渐占领了整片稻田,只剩几株小稻秧挣扎生存。
正当杂草们得意之时,天空下起了“毛毛雨”,一根杂草说:“下雨了,我们找个地方躲雨吧!”头顶上却传来一阵声音:“没下雨这是除草剂来了。”“完了,”一株杂草说:“我们的克星来了,快向它求饶吧。”杂草们纷纷向除草剂跪下求饶:“求求你放过我们吧!”除草剂严肃地回答:“谁让你们欺负小稻秧,今天,我也让你们尝尝我的厉害!”说罢,继续喷洒“毛毛雨”而且越喷越多,杂草终于被消灭了,再也不能和小稻秧们抢营养了,小稻秧们渐渐恢复了。
秋天来了,稻田里翻起了金色的浪花,那是小稻秧们在对除草剂和农民伯伯致谢呢!