今天上午,我们班举行了新学期第一次朗读比赛。这次比赛真是有些令人欢喜,令人忧。为什么这样说呢?因为有些同学没有准备好,所以很忧愁;可有些同学准备得非常充足,所以很欢喜,像我就属于这一类。
这次的朗读比赛和以往的形式一样,都是抽签式的,只是比赛规则有些改变:一是朗读的声音要洪亮;二是不一字不错地读下来所抽选片段。只要把比赛规则完成,就是第一名。
朗读比赛隆重地开始了。李老师用食指和大拇指从第一个盒子里抽出了一个纸条,慢慢地打开。这时,教室里安静极了,连一要针掉地上都能听得见。“五十页一、二、三段!”接着,李老师又从另一个盒子里抽出一个名字,拖长了音:“杨——灿!”“呼——”同学们都松了一口气,纷纷庆幸道:“哈哈!太好了,幸好没有抽到我。”真是几家欢喜几家愁啊。因为没有人愿意读这么难的片段。杨灿开始读了。她的声音虽然很洪亮,但她的断句断得有一点失误,并且读错了三处,没有得到大家的好评。
过了一会儿,李老师竟然抽到了我们班新来的同学——吕舜。要知道他才转到我们班两天啊!他能读好吗?我的心里不仅产生了这样的疑问。吕舜开始读了。他的声音有些小,方言稍微有些重,但他是带有感情地把这个片段读完了,得到大家鼓励的掌声。这些掌声能让他的心感到温暖。
朗读比赛进行到了一半儿,李老师终于抽到我了,我高兴极了,因为我可是苦练了一个寒假的呀!并且,这还是一个好读的片段呢,我可真是个幸运儿!读的时候,我的心紧张死了,生怕读错一个字,与第一名失之交臂。读完后,我以一字不错、声音洪亮的优势,取得了第一名的好成绩。
这次的朗读比赛真是喜忧参半啊!喜的是,那些获得第一名的同学,脸上洋溢着微笑;忧的是,那些差一点就成功的同学脸上写满了遗憾。