“十年归梦寄西风,此去真为田舍翁。胜觅蜀冈新井水,要携香味过江东。”吟着苏东坡的《留题竹西寺》,我们不知不觉便来到了蜀山。
沿着平静的蠡河水,跨过温情脉脉的蜀山大桥,我们来到了古南街。这条街宽约三尺,曲曲折折,幽静而深远。踩着脚底下长条形的大理石板,欣赏着街道两旁对峙的古色古香的明清建筑,我仿佛穿越时空,置身于车水马龙的热闹街市。历经八百年沧桑的街石早已磨出了岁月的光泽,当年,苏公又可曾在此徘徊?
到了古南街的尽头,我们看见了一座黑瓦白墙红柱的建筑群,这就是东坡书院。一进大门,翠竹、假山、石桥映入眼帘,让人感到清新雅致,充满文人书韵。我站到那拱精致的小桥上,仿佛看到苏东坡捋着胡须,遥望明月,畅抒胸怀,好一座诗情画意的小石桥。
往里看,我被一把巨大的茶壶吸引住了。哦,那就是“东坡提梁壶”!我和几个同学快速地穿过一进房屋,来到庭院中央,端详起这把壶来。我心里不禁暗暗赞叹:苏东坡真神,居然能做出这样一把茶壶来。对着这壶,我和同学情不自禁地吟起了东坡的煮茶诗:“活水还将活火烹,自临钓合吸深情。”想当年,东坡取金沙泉、阳羡茶、紫砂壶,活火细烹,直待香雾纷藤,呼朋唤友,且酌且吟,好不自在。
在壶的西侧,有个见方的天井,三条长廊的墙内镶嵌着大小各异的石碑,碑上内容丰富,字体各异,让我们大饱眼福,既感悟到东坡的才情,又领略出世人对苏公的敬仰。这就是“碑林”。
在壶的正对面,一座紫砂雕塑高高耸立,这,就是苏东坡,吟诵着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”而诗情奔涌的大才子。他峨冠美髯,慈眉善目,广袖微展,衣袂轻舞,仿佛陶醉在江南水乡的秀丽风光中,诗情喷涌,亦步亦诗。那著名的《楚颂》,兴许就是这样信手拈来的吧。
东坡书院内,还照原样摆放着东坡当年买田蜀山,办学兴乡时的学堂、食堂。轻抚着一张张光溜溜的台凳,我耳边不由响起琅琅的书声,眼前宛若看见苏公正手把手地教蜀山的孩子执笔、书写、作诗,午间,看着孩子们香喷喷地吃着,乐滋滋地谈着,轻拈着胡须,笑吟吟地点着头呢。哦,蜀山,这片经苏公文韵人品盈润的土地,难怪才人辈出,各领 *** 呢!
东坡书院的最后一进是一间宽敞的两层楼,名曰“望湖楼”。登楼远眺,远山近水尽收眼底,幽幽流淌的蠡河水环绕古城,似乎在娓娓地倾述着千年的变迁,蜀山清秀的丽影扑入眼帘,东坡先生“此山似蜀”的一声惊叹似在环宇下回荡。当年,高朋满座,墨客云集,聚于此楼,指点江山,激扬文字,又该是如何慷慨、惬意。直至今日,苏公的诗韵豪情仍绕梁不绝,振奋人心。
天真地秀孕育了蜀山的灵气,苏公东坡的来临更使这片钟灵毓秀的土地充满瑰丽的色彩。寻访东坡的足迹,我发现了家乡深厚的文化底蕴,更激起了胸中的壮志豪情:为家乡的富强而发奋图强!