清早,雾还没有散去,给整个山城蒙上了一层若隐若现的白纱。一辆大巴运载着四十六个小孩和一片欢声笑语从美丽的天台岗小学驶向神秘的大足石刻。
经过两个半小时的车程,我们来到了目的地。老师让我们穿上了古色古香的汉服,女生的汉服是蓝色的裙子和腰带,男生的是长袍,穿上后走在一座桥上,前边是白色的一片,女生都略微拉起裙摆,男生也一概往日的大摇大摆,变得规规矩矩起来,好像真的穿越回了汉朝。
拜完先人孔子后我们又进行了中国的传统文化—茶艺体验,吃完中午饭,我们就向今天的压轴—大足石刻出发了。
下午,阳光明媚我们在老师的带领下来到了大足石刻,那里的一幅幅鲜明的精湛雕刻,不仅是祖先劳动的成果,更是教我们如何做人。我们在大足石刻还看见品德书上的那一副石雕的照片了,是一个男人,左右两边的扁担上各背着父母两人出去化缘,一天下来,只讨到三个饼,他给了父母两人各三个饼,还有一个饼他没有吃,他留着准备等父母饿了再给他们,这一情景被天上的神仙看到了,于是就帮助了他。
大足石刻中我最喜欢的就是千手观音了,千手观音金碧辉煌,并且十分华丽,一共有一千零八只手,可他在修复前却破烂不堪。她的每只手上都有一只眼睛,每一只手几乎都有一个兵器,为了造福人们。
随后我们又参观了博物馆,觉得这是多么伟大的创举,在那个年代是多么的不可思议,所以,我们要保护好这些文物,让我们的子子孙孙都能欣赏。