虽然我只有10岁,但在我的记忆里,春节是普天同庆的日子,是合家团圆的日子,是走亲访友的日子!但是今年的春节却很特别……
刚放假的时候,我还兴高采烈的计划着,要去滑雪,要去蹦床,要去……然而有一天,妈妈在看电视,突然表情凝重地对我说“祖国生病了,在家好好呆着学习吧”!“为什么?!”我立马生气地反问。妈妈细心的给我解释,武汉得了一种“新冠肺炎”的疾病,这种病很可怕,人和人接触就会通过呼吸扩散传染!我们的祖国正在全力以赴的想办法制止这种可怕的传染病,我们可不能添乱啊。我瞬间明白了!
接下来的日子,我和爸爸妈妈每天关注着疫情的动态。原来,这种病是由于人类滥杀野生动物和滥食野生动物造成的,这次的病毒可能是蝙蝠身上携带的。我想,难道这是大自然对我们人类的报复吗?人类为什么那么残忍?我以后可坚决不会吃野生动物的!
每天新闻也会报道成千上万的医护人员奋战在第一线。我们可以躲在家里,可他们不行!那么多病人需要他们的帮助!爸爸说全国各地已经有8批医护人员去支援武汉了!好多报道都特别感人。其中有一个 95后的小护士姐姐冒着雨骑自行车三百多公里去上班,只为了能为祖国,为病人多做一点贡献,我悄悄的哭了。我现在才真正明白了什么叫做“白衣天使”!她们是真正伟大的逆行者!
而我,能做点什么呢?妈妈说,在家不外出,好好学习就是对祖国最大的贡献!我想也是,我现在小做不了什么,但我可以做到,不给国家添麻烦,出门戴口罩,勤洗手,在家好好学习,每天努力上进,长大后争取做一名好医生,治病救人,尽自己的力量为祖国做贡献!
我相信,我们的祖国肯定会好的,因为他有一个伟大的名字叫“中国”!只要全国人民团结一心,没有什么困难是克服不了的。疫情过后,就是春暖花开,武汉加油!中国加油!