从前,有两只猫,一只叫小黄,另一只叫欢欢,小黄是一只黄色家猫,而欢欢是一只黑色的流浪猫。
有一天,小黄暴饮暴食后,便悠闲地来到后花园散步,他目不转睛地看着娇艳的玫瑰花丛,心里产生了一种说不出的心情。忽然,它看到一团黑乎乎的东西,像是毛线球,不对!小黄定睛一看,原来是一只黑色的流浪猫,正蜷缩在那里。小黄便不屑一顾地骂道:“你这个又黑又脏的家伙,竟敢闯进我的花园!快走开!”于是就把欢欢轰走了。回来以后,小黄狂妄自大:“哈哈,我一定是世界上最美的猫了!肯定没有猫比我更美。”从此以后,小黄成天好吃懒做,老鼠来了也装作没看见。可是它没有想到,这一切都被主人看到了,主人一气之下把小黄赶出了家门。而那只被小黄嘲笑、驱赶的黑猫欢欢因为勤奋、善抓老鼠,深得这家主人的喜爱。小黄得知后,心里很后悔,但只能唉声叹气。
几年后,小黄路过旧主人家门,正巧遇见黑猫欢欢,欢欢语重心长地对小黄说:“在任何时候都不能骄傲自满、狂妄自大,不然就会退步,最后将一事无成。”小黄听了,羞愧地低下了头。