师者,恰似一抹霞光,柔柔地滴进血液中,随着心脏每次有力的搏动,浸润着全身的每一处,暖融融的,甜丝丝的。也许吧,魅力这东西就是这样潜移默化,淡淡地烙在了每一方有记忆的细胞里,虽不必刻骨,但必然铭心。
初见,便沦陷于那澄亮的眸子了。那时,猝不及防地一个玲珑小巧的身影从后门一闪而进,正似笑非笑地凝视着教室里一群“谈笑风生”的学生们。教室里蓦然安静了,同学们都偷摸着斜后瞟了一眼,手中不知何时多出了几本书,皆是一番读书之气。也许是心灵感应吧,那身影正在视野中越发明了起来,轻巧地踏上讲台。语文——赖老师,这两个词从此在脑海中紧紧相连了,而那富有灵性的眼眸,那温和中掺杂着凌厉的目光,从此也挥之不去了。
“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,这也是赖老师的写照了。似乎没有任何时空的限制,嘴角微微泛起,瞳仁包含笑意,都是赖老师寻常的表现。她上课一贯的风格总是妙趣横生——对于每节课,都是不同的套路,不同的配方,不同的头脑风暴。我大体可以概括为:嬉笑中引人深思,深思中引人彻悟,并且坦克式推进。
记得在上《核舟记》时,赖老师先利用两节课帮同学们熟悉这篇较长的古文,将其中的生僻字,重难字词翻译让同学们来讲解,她在一旁细心地补充、纠正。学生讲解易错点时,她都会不时地点头称赞,然后再“敲黑板,划重点”,每当此时,同学们一定是自觉提笔利索地记下笔记,因为大家都知道——赖老师如此一个雷厉风行的人,要是多加强调某事,必是那重中之重。最期待《核舟记》正文的学习,赖老师的主场。在一段《微雕艺术》微视频的观看后,“同学们,能用一个词语来说说你对微雕艺术的感受或认识吗?并说一说理由”,银铃般悦耳的声音响起,大家纷纷发表见解,赖老师不断在如林般高举的手中挑选着,听着一段段精彩的发言,不住地点着头,就这样开启了一段充实的旅程。赖老师脸上的神情忽而赞叹,忽而沉思,牵引着我们的心也如浪潮般起伏,那原本枯燥的古文竟在赖老师的循序渐进中富有了代入感,创造了“物我一体,书人合一”的至高境界。一课末了,她总会布置些精巧的习题,必要的练笔,从不繁琐,往往是一针见血的,效果自然也立竿见影。但是我们总嫌课少,语文课总是感觉转瞬即逝,这似乎也导致了赖老师只能“坦克式推进”,但是,这成效总算不枉费一个周的课,大家对于古文的掌握更是炉火纯青了。
作为班主任,赖老师并不像寻常的班主任那样整日“拿着鞭子去鞭策学生”。她留给我们足够的空间,从不刻意地去敲打,而她有时与我们的谈心,像一只无形的手,稳健地牵着我们在康庄大道上行走地越来越远。赖老师信任我们,才让我们在紧张中放松压力,不被骤然袭来的压力弹飞。犹记一次在与我的谈话中,她所点到的竟无一漏网,字字箴言。赖老师是笑着对我说的,我却愧疚难耐,我看见,眼前的这双眼比以往更深邃了,而那深邃的尽头,是无穷的期待与不尽的爱意。那惊艳我的澄亮的眼眸,愈发得神采奕奕了,但我吃惊地发现,衬托这靓丽与神韵的,竟是一弯弯黯然的黑眼圈……
“厚谊常存魂梦里,深恩永志我心中”。我相信,那人,那情,总会历久弥新、历久弥坚的。无需多言,无需华丽,都在一颗心里了。