一次有意义的采访-关于采访的作文900字
4月7日下午,我们采访团的几名小记者在老师的带领下来到了临汾市博物馆。我们参加的这次活动是由共青团临汾市委、临汾市邮政管理局、临汾市博物馆、临汾晚报小记者团联合开展的“青春心向党·关爱快递小哥护航行动”,主要活动内容是带领快递员以及他们的孩子走进博物馆了解临汾历史,同时也让我们了解到快递行业的艰辛。
来到博物馆门口,我看到已经有很多小朋友在门口等着了。他们有的才两三岁,有的已经有十几岁了。我认真地观察了他们身边站着的快递员叔叔阿姨,发现他们的衣服上都印着不同快递公司的标志,如申通快递、韵达快递等字样。
首先,我们在老师的带领下走进博物馆参观。在讲解员的介绍下,我知道了临汾博物馆共有四个展厅。一层展厅是《远古足迹》和《最早中国》。二层展厅和三层展厅则分别是《晋霸春秋》和《千秋平阳》。首先,我们来到了《远古足迹》,刚进展厅,我就看见了一幅人类进化图,还有丁村人时期的化石。随后,我们来到了一具巨大的动物骨架前,如果不是讲解员告诉我们这是犀牛,我还以为是恐龙呢。随后,我们来到《最早中国》展厅,墙上雕刻着许多古人生活的雕像,有的手拉着手一起跳舞,有的在弯弓搭箭,准备射猎物……形态各异的人都在上面鲜活地展现出来了。我们还在一个3D立体版的陶瓷观像台前,看到了我们的祖先日出而作、日落而息的生活,还有二十四节气的来历。最后我们来到了《晋霸春秋》,在这里,我看到了晋国时期用的货币,还学习了很多成语,如掩耳盗铃、唇亡齿寒、退避三舍等等。我还在《千秋平阳》里知道了很多临汾古代的故事与文物。
参观完博物馆,就到了采访环节。我采访了一位快递员阿姨:“您想对您的孩子说些什么呢?”阿姨回答说:“我想多陪伴我的孩子,教他做人,教他做事。”我又问:“你们在工作中遇到过困难吗?后来又是怎样坚持下来的呢?”这时有个哥哥,代表他的妈妈回答说:“困难肯定是有的,但是坚持下来也就克服了,而且我认为这份工作是为临汾人服务的,是非常有意义的。”随后,带队老师还带领我们回顾了博物馆中的知识点节,在巩固和加强中,我们对博物馆的认识和了解更为深刻。
今天我不仅参观了博物馆,还知道了快递工作人员的工作是多么的辛苦。他们工作非常忙,每天早出晚归要收送几十甚至上百份快递,不能经常陪伴自己的孩子。他们非常需要我们理解他们,关爱他们。让我们为他们的工作点赞!