春,每当提及到这个字时,人们便会有一种生机盎然的感觉。面对困难,人们常说的一句话就是:“再坚持一下,春天马上就到了。”春,已经成为了美好的象征。
是啊,每当春天,惊蛰过后,地表上的小生物也开始随着植物一起,渐渐苏醒了。大地逐渐热闹起来,有人类,也有别的什么生物。
必不可少的,各种植物开始生长。就拿最平凡不过的草来说吧,“离离原上草,一岁一枯荣。”这句诗想来是对草最好的描述了。每每到了秋转冬时,草就开始枯黄,让人感觉很脆弱,甚至捏一下就碎了。然而,春天一来,像感受到呼唤般,一撮一撮的,又全长起来了。不带有丝毫做作,朴实无华地绿着、青着,平凡而又伟大。
不只地上,抬起头来,迎面吹来的是一脸的“棉花”。仔细一看,竟是那柳絮漫天似雪飞。柳树上的芽儿,已经嫩绿,最短的也有一二厘米长了。若是去到郊外,便会发现,天上地下,都是绿的。树上也有小虫。正站在树下感叹,突然便有一只叫不上名来的小虫掉进脖梗中。不急,将它抓出来,不妨仔细观察一下,小家伙,从严冬挺了过来,还没享受劫后余生的快乐,你怎忍心将它置于死地呢?
“桃儿、杏儿、梨儿,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火、粉得像霞、白得像雪。”这段话,可是将春天描写了一半。没错,迎来了温暖的春天,它们也是,将自己的喜悦毫无保留地绽放了出来。
“雨后春笋”。正如字面意思,春雨过后,原本还潜伏在地表之下的黑暗中的笋芽,开始振作起来,疯狂输出,仿佛要把对黑暗的不满全部宣泄出来似的。其实,人又何尝不是呢?尽管身处黑暗,但只要挺过去,就一定会卯足了劲往上长。成为那高竹林中的一员。
春天,像四季的交响曲,演奏万物,演奏人生,演奏那一份美好。