刚学会走路的小孩子,已经会读好几千字的大孩子,已经满头银丝的老孩子,提到芝麻汤圆,谁嘴里不是生出一种甜甜的糯糯的感觉呢?每逢元宵节,家里必备的无疑就是汤圆。一个个圆滚滚的小汤圆从冰箱里拿出来,锅中烧上了热水,等到水开始“咕噜咕噜”地叫唤,便可以下汤圆了。一个个圆滚滚的小白胖子顺着锅沿滑到锅中,无忧无虑地泡着温泉,有的泡得太舒服了,不自禁地张开了嘴,结果芝麻都从里面流出来了,香气弥漫在空中,让人闻了不禁都咽上几口唾沫。眼看一个个小白胖子有滑到我的碗中,我大口大口地吞食着,吃饱了,嘴里还情不自禁地回味着刚才的美味。
元宵节吃汤圆,那是家喻户晓的,可是,你的老家过年吃过另一种汤圆吗——炸汤圆。
锅中放入大量的油,锅中的油渐渐沸腾起来,油开始咕噜咕噜地叫时,那说明它饿了,所以,我们就可以放汤圆了。小白胖子们一个个顺着锅沿滑入锅中,锅中开始兹拉兹拉地响,有一种淡淡的香气弥漫在空中。这香气虽淡,可吸引力却是很强的,这淡淡的香气引的我在厨房进进出出,嘴上说是随便走走,实际上却是来看小白胖子熟了没有。
出锅喽!等了这么久,可算是出锅了。小团子们被放在一个大碗中,定睛一看,小白胖子全都变成小黑胖子了,像是去非洲度假了一样,棕色的皮肤上时不时起个小泡,一下就爆了。第一次吃的我第一时间发出了“呃……”的一声,我真没有想到,竟会是这种颜色的,我轻轻地问爷爷:“爷爷,您是不是把这些汤圆给炸糊了?”爷爷并没有回答我,而是笑笑,示意我尝一尝。我一脸嫌弃地盯着那碗汤圆,看着它兹兹冒泡,不情愿地拿起了筷子,夹了一个小黑胖子,慢吞吞地咬下了一口——外面有一层薄薄脆脆的皮,里面还是软软的糯糯的,芝麻还是甜甜的,一口下去,芝麻们争先恐后地从里面涌了出来。哇,烫嘴!
“嗯!好吃!”我连连称赞,一边哈着气一边一口气吞下好几个。没想到炸汤圆也有一种不一样的美味啊!以后可真不能“以貌取汤圆”啰。