我听说孔明灯可以自己做,于是就和爸爸一起试一试!
首先我们要准备材料:有拷贝纸(薄纸)、裁纸刀、剪刀、尖嘴钳、棉线、酒精、520胶水、电线(铜丝)、棉花、竹条。
然后我想知道一下孔明灯的作用和原理,我就开始查资料:孔明灯又叫天灯,俗称许愿灯、祈天灯。孔明灯是一种古老的汉族手工艺品,在古代多用于军事,现代人放孔明灯多做祈福之用。男女老少亲手写下祝福的愿望,象征丰收成功,幸福年年,
原理是:只要孔明灯所受重力足够小(即孔明灯所包含的物质足够少)在点燃燃料后,孔明灯可以利用浮力与重力的差飞上天空。简单的说在忽略孔明灯体积变化的情况下,孔明灯受到的浮力大小并不变化,加热灯内空气,使灯内空气密度减小,从而使灯内空气重力减小,使灯的总重力小于所受的浮力,于是孔明灯就可以飞起来了。
知道了原理和作用,我们一起来看一看制作过程吧:1、裁竹条,利用小刀把竹条削成小于三毫米厚薄,然后把竹条弯成一个圈,用棉线或520胶水固定。竹子有弹性,竹圈可能会不圆,可以用小火来烤一烤,使竹圈可以固定成圆形。2、扭铜丝,用尖嘴钳把废电线外边的绝缘层去掉,就可以得到细铜丝,不过铜丝不能太细,否则容易烧断,可以用三根铜丝扭在一起来避免这个问题。3、粘纸片,用薄纸剪成一定规格的纸片,将第一只片的一边和第二张的一边粘起来,在将第三第四粘起来,直到粘完。4、固定外形,把上面圆空口糊住,晾干后把气球吹胀,注意:糊成的气球不能漏气。找一根薄而窄的竹条弯成与下面洞口一样大小的竹圈,并在竹圈内交叉两根互相垂直的铜丝,并系牢在竹圈上,在把竹圈粘牢在下面洞口的纸边上。5、尝试放飞,把铜丝上绑上棉花,浸上酒精,写下愿望就可以放飞了。
这就是我们做孔明灯的过程,虽然过程复杂,但是我收获了成功的喜悦!