每当课文中出现“坚持”这个词语,或表达的意思与坚持有关,我就会觉得它既遥远又十分相近。
三四年级时,每当老师讲到:××人物有坚持不懈的品质时,我就觉得十分无趣,甚至有时还觉得十分傻,只是为了考试而背一背答案。转眼两年过去了,我才理解它的含义。快期中考试时,我们每天都要做大量的卷子,有时候就会十分烦。一次,两次,三次……考试成绩发下来了,第一次76分,又一次65分。这对平时没掉到80分以下的我十分吃惊,但觉得又没什么。于是又进行了几次的考试,成绩发下来了,最高83分,其余都在60~70分之间徘徊。我死死盯着这几次的试卷,认为自己不可能考这样的分数。
突然,我脑海闪过一个想法:
“放弃?”
我突然觉得天旋地转,全身无力,就像抓住了一根绳子,马上就要松开手掉进深谷之中。
突然,我回到了现实,又死死地抓住了那根绳子。我心里闪过一个词:坚持。我想了想“既然我坚持下来,老天一定不想让我放弃,说明我还有希望!”于是我开始安慰自己,给自己制定了几个计划:从65分开始,一分一分地提高自己。
几天过去了,又一次迎来了考试。于是我放平心态,开始新一轮的战斗。
又是几天过去了,成绩发下来,我进步到了89分。当看见同桌、前后桌同学的成绩没我高时,我没有笑。因为我深知不能以十步笑百步,比我成绩高的同学还有很多。终于,老师念成绩了,我位于班级第四,但我仍然没有笑,因为我心里清楚,骄傲使人退步……
在以后的生活里,听到“坚持”这个词,我会感到十分遥远,但又感觉自己伸手就能够触到。当老师在说:××人物有坚持的品质,同学们点头时,我总是会想,只有在你经历了坚持之后,才知道自己和它的距离。