最近一天的傍晚,我跟着爸爸妈妈一起去菜场买菜准备晚餐,当时菜场有很多摊主已经收摊了,只有三三两两的摊主还在营业。我看见一个豆腐摊还在营业,正好我也想吃豆腐了,于是就拉着爸爸妈妈到豆腐摊买豆腐。
到豆腐摊后妈妈问摊主:“这豆腐多少钱?”。摊主回答道:“1块钱!”“好,这块豆腐我要了!”,妈妈边说边掏钱。可摊主又回答道:“对不起,这最后一块豆腐不卖了。”“咦,你卖豆腐的还怕没有豆腐吃?还要自己留一块?”妈妈不解的问道。因为我想吃豆腐,所以妈妈跟摊主商量她出两块钱买下这块豆腐。这时摊主说:“我不是留给自己吃的,这块豆腐是我答应要卖给别人的。”妈妈听了后惊讶的说:“一块豆腐还要留啊?卖给谁都是卖呀,一样挣钱呀!我出3块钱卖给我吧!”摊主不同意,坚持不卖。我爸爸这会似乎有点恼怒了,说:“5块,你到底卖不卖?”
摊主这时跟我们解释说,刚才有一位老太太带着她的小孙子来买豆腐,可是小孙子不小心摔在旁边的地上了,老太太带着小孙子去洗手了。那个小朋友太小,老太太也年纪大了,都喜欢吃软软的豆腐。摊主已经答应了老太太给她留着这块豆腐了。我们顺着摊主的手指的方向望过去,果真有一个白发婆婆带着一个小男孩在洗手。
老婆婆带着小男孩洗了手就来到豆腐摊这了,摊主麻利的把豆腐装到袋子里交给了老婆婆,并且只收了老婆婆五角钱。我爸妈立刻就向摊主道歉了,并且对摊主的做法很赞同。而我也从摊主的表情中看出他一定很满足,因为他没有违背他自己的原则,以及他做生意的诚信,更是他做人的诚信。这位摊主为客人着想,不为一些蝇头小利就出卖自己的诚信,他是一个令人敬佩的人。目睹了刚才的一切,我从摊主身上看到了一个真诚的心。