自从住校以来,我们谈话的机会少了很多。你知道吗?妈妈,你或许没有注意到,上次回家,当我看见你额上的那一条条皱纹,我满眼泪花。那晚,我想了好多好多。可我一直没亲口对你说。今天是母亲节,我要用信纸抒写我心中对您的感激。
妈妈,你的皱纹告诉我,你为我付出的是那么那么的多。
女儿依然清晰地记得:上小学时,天若下雨我从不带伞,却喜欢站在校门口等待下班的你急匆匆地来接我,搀着你的手回家。妈妈,你手中那把遮雨的伞总是倾在我的这边。那时,幼稚的我竟认为那是理所应当的,现在才明白你的用心良苦。
妈妈,门前的小树已长大,我明白小树的成长离不开它身旁那大树的庇护。下雨时,大树为它挡雨;烈日下,大树为它遮荫。同样,我的成长离不开妈妈你给予我的爱。
我脑海里经常浮现的一幅画面就是您坐在缝纫机前忙碌的身影。以前我还埋怨您对我为什么漠不关心,只知道赚钱。当我看到你的皱纹的那一瞬间,我似乎明白了许多许多,你拼命的赚钱是为了我的学费,为了家庭的开支,为了一家能生活好一点。而你在赚钱的同时,并没有不关心我。晚上自修时,手边总有您倒的一杯热奶,一个削好皮的苹果。灯下,你为我钉钮扣,半夜,你为我盖被子……
妈妈,你不会怪女儿的不懂事吧?我知道,你不会怪我,因为您的气量一向是大度的,也许因为我的不懂事,您会暗地里伤心,但您绝不会怨我。
妈妈,你的皱纹告诉我,您已进入中年,不再年轻,岁月不饶人,皱纹渐渐地爬上了你的额头。但十六岁的我回报你的总是埋怨,难得有一点安慰,现在回想起来,那是多么地不应该。
妈妈,今天老师讲了一句话:“子欲孝时而亲不在”,听了之后,我泪眼婆娑,我绝不能再视你的皱纹与白发而不见,从现在开始我要用我稚嫩的双臂拥抱你,用青春的双手抚平你脸上的皱纹。
千言万语讲也讲不完,如果你见了此刻泪满面的我,也许您会微笑着说:“我的女儿长大了。”,最后千言万语汇成一句老套话:“妈妈,我爱你!”